Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Аграрии Тюменской области не желают страховать урожай

Страховщики региона пытаются договориться с правительством о господдержке

Агропромышленный комплекс Тюменской области в первую очередь нуждается в страховании. Тем не менее недостаток оборотных ресурсов, труднодоказуемость страхового случая и недоверие к страховщикам – это основные факторы, препятствующие развитию рынка агрострахования в регионе. Об этом на прошедшей вчера, 23 июля, конференции заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Напомним, на пресс-конференции обсудили проблемы сельхозстрахования и пути их решения. В конференции приняли участие представители крупных страховых компаний Тюменской области.

Агропромышленный комплекс Тюменской области в первую очередь нуждается в страховании. Тем не менее недостаток оборотных ресурсов, труднодоказуемость страхового случая и недоверие к страховщикам – это основные факторы, препятствующие развитию рынка агрострахования в регионе. Об этом на прошедшей вчера, 23 июля, конференции заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Напомним, на пресс-конференции обсудили проблемы сельхозстрахования и пути их решения. В конференции приняли участие представители крупных страховых компаний Тюменской области.

По словам Леонида Бакшеева, уровень страхования посевов в Тюменской области крайне низок – в этом году застрахован урожай яровых зерновых на площади 4,7 тыс. га, что составляет 0,04 % от общей посевной площади сельхозкультур. Этот показатель не сравним со среднероссийским: в среднем по России застраховано 25 % посевов. Кроме того, Леонид Бакшеев обратил внимание на то, что объемы страхования значительно снизились по сравнению с прошлым годом. Так, в 2008 году в регионе было застраховано 29 тыс. га посевных площадей. При этом основная проблема агрострахования заключается как раз в страховании сельхозкультур и урожая. Сами страховщики не скрывают, что сельхозстрахование – один из сложных видов страхования, который требует дополнительных знаний.

На пресс-конференции, в частности, было отмечено, что в Тюменской области в силу климатических условий агрострахование должно быть распространенным явлением, тем не менее все обстоит с точностью до наоборот. Методика расчета страхового взноса, по словам Леонида Бакшеева, зависит от нескольких факторов: планируемой урожайности, валового производства зерна, стоимости зерна. Как сообщил замдиректора департамента АПК, в этом году с помощью бюджета застраховали будущий урожай всего два сельхозпредприятия: ООО «Земля» Упоровского района и ИП Кизиров из Омутинского района. Леонид Бакшеев заметил, что на их примере журналисты могли бы детально изучить все «за» и «против» страхования урожая. Он также отметил, что этим хозяйствам выплачены субсидии в сумме 1255 тыс. рублей из областного бюджета и 215 тыс. рублей из федерального.

Заметим, агрострахование – единственный вид страхования, который поддерживается федеральными и региональными органами власти. Леонид Бакшеев подчеркнул, что на самом деле потребность в страховании гораздо выше, чем может показаться, она стоит на втором месте после потребности в приобретении минеральных удобрений. С другой стороны, по словам Леонида Бакшеева, в случае неполучения урожая, агрофирмы могут обратиться за господдержкой в правительство области. На вопрос журналистов, не является ли это основной причиной, тормозящей развитие этого вида страхования в регионе, Леонид Бакшеев отметил, что главной причиной, тормозящей развитие агрострахования, является отсутствие у сельхозпроизводителей оборотных средств. Посевы должны быть застрахованы до начала посевной, между тем крестьяне получают доходы только осенью – после реализации урожая.

Среди проблем Леонид Бакшеев выделил также труднодоказуемость наступления страхового случая. Зачастую сложно собрать все необходимые справки, чтобы получить возмещение убытка. Между тем при грамотном использовании агрострахование могло бы снизить нагрузку на областной бюджет, считает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Тюмени Александр Самарин. В Тюменской области уже укоренилась практика, что если агропредприятия недополучают урожай, то они обращаются за господдержкой.

Так, в прошлом году правительством области была оказана господдержка хозяйствам, пострадавшим от засухи – в него вошли 182 предприятия. Субсидирование на приобретение семян зерновых культур было увеличено в 2 раза. На эти цели из областного бюджета дополнительно было выделено 62 млн рублей.

Напомним, на последнем заседании Тюменской областной Думы вопрос агрострахования уже был поднят депутатами. В ходе обсуждения губернатор области Владимир Якушев напомнил думцам, что правительство области проводило встречу с руководителями страховых компаний, где в целом рассматривали ситуацию на страховом рынке по всем позициям, в том числе и по агрострахованию. Развивать этот сектор услуг страхования, по мнению Владимира Якушева, необходимо максимально взвешенно. Глава региона подчеркнул: «Никогда страховая компания не будет делать размещения себе в убыток. Как известно, мы живем в зоне рискового земледелия, а это значит, что страховые случаи обязательно произойдут, а работать себе в убыток страховые компании не станут, и возникнет необходимость дотирования из областного бюджета. Развивая рынок агрострахования, следует четко представлять его целесообразность. В нынешних условиях нельзя рисковать, принимая решения, которые не принесут экономического эффекта. Агрострахование сегодня – это дополнительные бюджетные затраты», – отметил губернатор. С другой стороны, по словам губернатора, «правительство не отказывается работать в этом направлении».

Отметим, весной была создан координационный совет при департаменте АПК, в который вошли представители страховых компаний и департамента. В то же время в ходе пресс-конференции Александр Самарин напомнил, что порядок субсидирования страховых взносов на страхование урожая с господдержкой определен постановлением Правительства РФ 1091 от 31 декабря 2008 года. Документ определяет требования к страховщикам, которые имеют право заниматься таким страхованием, а также перечень рисков, цену страхового полиса, что, по его мнению, обеспечивает аграриям дополнительные гарантии выполнения страховщиками своих обязательств и исключает серые схемы.

При этом Александр Самарин отметил, что процент застрахованных площадей мог бы быть гораздо выше – 25-30 %, если решить ряд проблем, препятствующих развитию агрострахования в области. В этом вопросе можно руководствоваться опытом других областей, где агрострахование достаточно развито.

По словам директора Тюменского филиала ГСК «Югория» Лариса Агеенко, в каждом регионе органы власти, страховщики, сельхозпроизводители и банки сотрудничают по-разному. Она уточнила, что координационный совет пытается решить эти проблемы, готовя дополнение в федеральный закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой». По ее словам, страховщики готовы применять различные способы рассрочки уплаты страховой премии.

Варианты решения этой проблемы также предложила Раиса Самусенко, заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала ОСАО «Ингосстрах» в Тюмени. По ее словам, можно прописать в договоре о внесении 20-30 % страховой премии, остальное внести после реализации урожая. Возможно, рассмотреть другой вариант – когда государство напрямую субсидирует страховщика. По мнению Раисы Самусенко, также нужно заложить достойные суммы финансирования в бюджет – именно на 20-25 % посевов.

Директор Тюменского филиала ОАО «Страховой дом ВСК» Ольга Кубинская рассказала, что нехватку ресурсов у аграриев могло бы решить кредитование под урожай будущего года. Она отметила, что Сбербанк и Россельхозбанк активно кредитуют сельхозпроизводителей по всей территории России, но не выдают кредиты под урожай на юге Тюменской области. По ее словам, их переговоры с банками пока не приводят ни к каким результатам. Страховщикам хотелось бы поддержки со стороны власти в части переговоров с банкирами», – подчеркнула она.

Еще одной проблемой страховщики назвали недоверие аграриев. На сегодняшний день сложился стереотип, что страховщики не хотят кредитовать урожай. «У страховых компаний нет никакого желания нажиться на крестьянине. Мы понимаем, что сельское хозяйство – одна из точек роста российской экономики и ее нужно поддерживать, – подчеркнула Лариса Агеенко, обозначив проблему. Раиса Самусенко добавила, что «сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о создании на территории России единой системы по урегулированию убытков. Эта система поможет отсеять недобросовестных страховщиков. Кроме того, крупные страховые компании, фактически готовы объединить свои финансовые резервы, которые сформировались за годы деятельности для поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Уже есть соответствующее соглашение, создан регламент деятельности, выработаны требования, подписано постановление Правительства РФ о поддержке сельхозстрахования. Это означает, что правовое поле деятельности, на котором можно базироваться, сегодня уже создано».

В заключение Александр Самарин отметил, что страховщики заинтересованы в сельхозпроизводителях, постоянно участвуют в различных совещаниях, встречаются с руководством муниципальных образований, областным департаментом АПК. По его словам, «проблемы решаемы при условии участия всех сторон в процессе: как страховщиков, так и сельхозтоваропроизводителей».

Отметим, на пресс-конференции не было ни одного представителя АПК региона, поэтому их точка зрения осталась неизвестна. С другой стороны, по словам организаторов пресс-конференции, это далеко не последнее мероприятие, и на следующей встрече вопрос агрострахования в области будет обсуждаться в более полном составе.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.