Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

«Высказывание главы ФАДН о защите русских в Туве несколько категорично»

Врио главы Тувы Шолбан Кара-оол специально для «ФедералПресс» прокомментировал заявление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, который, ссылаясь на данные социологических исследований, отметил необходимость защищать русскоязычное население Тувы:

«Прочел в интернете заявление руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о Туве. Рад, что ФАДН наконец-то будет активнее работать с нашей республикой, помогать нам сохранять и укреплять то согласие, в котором живут в республике представители более 85 национальностей. С другой стороны, настораживает высказывание о том, что глава агентства собирается здесь «защищать русских». При этом приводятся данные некого закрытого исследования, по которым русские жители Тувы, больше чем в любом другом регионе России, испытывают дискриминацию по национальному признаку.

Глубоко уважаю Игоря Вячеславовича, но вынужден отреагировать на его, считаю, несколько категоричное высказывание о защите русских. Кого от кого защищать? Россиян от россиян? Уверен, не мог столь опытный политик и специалист, прекрасно знающий всю сложность темы и риски необдуманных слов, такое сказать, тем более, ни разу не побывав в Туве. Возможно, СМИ услышали то, что хотели услышать, хотя на самом деле речь наверняка шла лишь о намерении разобраться, почему существует определенный уровень межнациональной напряженности, в чем её причины. Такое я еще допускаю.

Сомневаться заставляет и само исследование, на которое ссылается глава ФАДН – будто бы о национальной дискриминации в Туве заявили 26% граждан, и все они русские. Во-первых, доля русских в республике по данным последней переписи не превышает 17 %.

Во-вторых, о дискриминации вполне могли говорить и представители других национальностей и народов. Понимаю, что агентство, созданное всего лишь год назад, только начинает погружаться в поставленные президентом России задачи. Но точно знаю, что глава государства никому не поручал разделять народы многонациональной страны по принципу «кого-то от кого-то защищать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments