Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

«Система обеспечения правосудия в нашей стране несовершенна и малоэффективна»

Исполнительное производство в нашей стране – один из самых незащищенных механизмов

Министерство внутренних дел Российской Федерации предложило внести поправки в закон об исполнительном производстве, о привлечении бойцов Национальной гвардии Российской Федерации к процедурам принудительного выселения и вселения должников, а также административного приостановления деятельности предприятий.

Как известно, в пояснительной записке к законопроекту нет объяснения Министерства внутренних дел РФ, зачем потребовалось привлекать военных для обеспечения исполнительного производства. Данный факт стал поводом для многочисленных публикаций в СМИ с критикой законопроекта, однако ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Комментирует адвокат Тамерлан Барзиев:

«Исполнительное производство в нашей стране – один из самых незащищенных механизмов, у службы судебных приставов, равно, как и у органов внутренних дел совершенно недостаточное количество полномочий для исполнения решения суда. На практике максимум, что вправе сделать судебные приставы-исполнители, даже в сопровождении сотрудников полиции, – это предложить должнику добровольно покинуть занимаемую жилплощадь, также как приостановить деятельность предприятия или ИП.

В свою очередь, Национальная гвардия России, созданная по инициативе президента Владимира Путина весной этого года, наделена очень широкими полномочиями. В состав федеральных войск Росгвардии входят подразделения внутренних войск МВД России, отряды специального назначения, ОМОН, СОБР. Также в ведомство входит Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Подразделения МВД, контролирующие соблюдение законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана также входят в состав Росгвардии. Бойцы Национальной гвардии России вправе применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Также сотрудники Росгвардии вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, задерживать граждан до трех часов и проверять документы. Данный перечень полномочий Росгвардии не является исчерпывающим, и значительно шире, нежели перечень полномочий сотрудников полиции или службы судебных приставов, что помогло бы обеспечить исполнение судебных решений.

Однако, по данным официальных источников, руководство Росгвардии не поддержало инициативу МВД в отношении поддержки службы судебных приставов, указав на то, что данный законопроект, с представителями Национальной гвардии России не обсуждался.

В свою очередь Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Министерство юстиции подготовили законопроекты об ужесточении ответственности за неисполнение решений суда. По словам директора ФССП Артура Парфенчикова, в ряде стран действуют очень жесткие меры ответственности за неисполнение решений суда.

Действительно, система обеспечения правосудия в нашей стране несовершенна и малоэффективна. Необходимо принимать целый комплекс мер по увеличению полномочий службы судебных приставов, ужесточению ответственности за неисполнение судебных решений, привлечению различных силовых структур и много другое. Российская Федерация станет по-настоящему правовым государством тогда, когда суд и закон станут безусловными ценностями для всех без исключения граждан».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1