Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Россию изолировать нельзя, но наши масштабы пугали и пугают Запад»

Россия не намерена уходить в изоляцию, отношения с Западом рано или поздно вернутся на прежний уровень.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Уральского федерального университета.

«Мы не делаем из этого трагедии (из ситуации в российско-германских отношениях – Ред.), - сказал он.  Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию – это не наш выбор. Уверен, что наши связи рано или поздно вернутся на устойчивую траекторию», - добавил он.

При этом министр отметил, что отношения России и Германии переживают сейчас самый сложный этап с момента объединения ФРГ.

Напомним, ранее уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер заявил, что снятие санкций с России в обозримом будущем с учетом ситуации на востоке Украины по-прежнему не предвидится. Комментирует политолог Антон Епихин:

«Опыт взаимоотношений с Турцией наглядно показал, насколько в большой политике «Океания всегда воевала с Остазией» и как все может меняться, самым диаметральным образом. Запад остается для России основным торговым партнером, критически важным источником инвестиций и технологий, а также основным рынком сбыта и руководство страны это понимает. Более того, периодически звучат интеграционные планы о создании единого пространства от Лиссабона до Владивостока, носителями которых является не только Меркель, но и Путин, например. Другое дело, что мы – самый большой народ Европы, подобные масштабы пугают Запад, который очевидно, боится, что не сможет нас «переварить» и вместо этого, сам русифицируется. Впрочем, подобная русофобия будет не вечно, волна евроскептиков в Евросоюзе и вероятность победы Трампа в США скоро могут обрушить эти установки и открыть дорогу потеплению наших отношений. Для русских это была бы прекрасная альтернатива силовому методу восстановления своего утраченного общего пространства после 1991 года, к которому мы были вынуждены уже прибегать в Грузии и Украине».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати