горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«В перспективе для страны предпочтительна более низкая ключевая ставка»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на снижение ставки Центрального банка.

«В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка», – сказал Медведев в интервью Первому каналу.

Он добавил, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, однако «при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится».

«В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», – пояснил он. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:

«При снижении ключевой ставки в сентябре с 10,5% до 10% годовых Банк России указал, что данный уровень останется на то время, которое необходимо для преодоления инфляционных ожиданий в стране. То есть регулятор демонстрирует стремление оставить достаточно высокую ставку, чтобы не было возврата к усилению инфляции. Для этого нужно, чтобы ключевая ставка была примерно на 3 проц. пункта выше, чем повышение потребительских цен. Цель ЦБ – достижение роста цен не более 4% в 2017 году. Напомним, в 2015 г. он составлял 12,9%, в августе 2016 г. – 6,9% в годовом исчислении.

Но при этом процент ЦБ выступает как ориентир для ставок по кредитам, займам в целом по экономике. А для стимулирования инвестиций, деловой активности нужно, чтобы кредиты обходились дешевле. Тогда будет выгоднее вкладывать в развитие предприятий, а для населения – легче покупать товары.

Поэтому в среднесрочной перспективе для страны предпочтительна более низкая ключевая ставка. И если регулятор увидит дальнейшее неуклонное ослабление инфляции, появление уверенности рынка в относительной стабилизации цен, то будет возможность для сокращения ставки.

Ведь Д.А.Медведев говорит о сроках этих событий как об «относительно короткой перспективе». Сейчас действительно трудно определить возможный момент для этого, но он может быть и в течение нескольких месяцев, например, в начале 2017г. И в данном плане в позиции ЦБ и словах премьер-министра немало общего.

Ведь и глава Центробанка Э.Набиуллина 23 сентября, уже через неделю после установления новой ставки, говорила о возможности более быстрого понижения ставки в случае улучшения показателей экономики или повышения нефтяных цен. То есть здесь важны критерии не только времени, но и качества изменений в происходящих процессах. И если, например, инфляция в ближайшие месяцы станет 6,5%, а нефть останется в районе 50 долларов за баррель, как сейчас, то понижение ставки до 9,5% не будет противоречить заявленной политике Центробанка».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1