горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

«Валюты развивающихся стран имеют свойство к Новому году терять в курсе»

К новогодним праздникам рубль может подорожать до 65-69 рублей, полагают эксперты БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка. По их мнению, на российскую валюты существенно повлияют четыре фактора. В первую очередь, цена на нефть, которая напрямую зависит от ноябрьского саммита ОПЕК. Если картель так и не договорится об ограничении добычи «черного золота», его стоимость заметно снизится.

Второй фактор — это ставка Федеральной резервной системы США: при ее повышении в декабре, цена за один доллар возрастет. Кроме того, положение рубля зависит от выплаты российского внешнего долга. В конце года отечественные предприятия должны будут выплатить порядка 17 миллиардов долларов, так что спрос на американскую валюту, как и ее стоимость поднимется. Комментирует Борис Пивовар, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«К Новому году традиционно валюты развивающихся стран имеют свойства «терять в курсе». Это связано даже не с общей обстановкой в мире, а скорее с обычными тенденциями в поведении людей и компаний. Во-первых, у многих компаний в завершающий календарный год квартал часто выпадает выплата корпоративного долга. Многие компании занимают в иностранной валюте, а это означает, что и отдавать необходимо в валюте, что приводит к тому, что курс национальной валюты, и в частности рубля, начинает падать. Если смотреть на поведение граждан, то в новогодние праздники осуществляются покупки, приобретаются туры для путешествий и т.д., что увеличивает спрос на иностранную валюту и снижает курс национальной валюты. Поэтому ждать обвала, скорее всего, не стоит, но традиционное снижение, возможно, будет. Обычно курс восстанавливается ко 2-3 декаде января, что объясняется возвратом к доновогодним значениям». 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1