Бизнес
Бизнес
ЦФО
0

«Власти должны перестать относиться к бизнесу как к дойной корове»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал вдвое снизить нагрузку на бизнес. Соответствующий проект был представлен министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Абызов предложил ввести законопроект, касающийся планов по изменению надзорной и контрольной деятельности. Согласно тексту документа через два года программа снизит давление на бизнес на 20 процентов. Полные данные по проекту внесут в президиум Совета в начале декабря текущего года. Медведев считает, что реализацию программы стоит начать с решения вопроса об увеличении прозрачности административной нагрузки в отношении предпринимателей, занимающихся средним и малым бизнесом. Глава правительства поручил Минфину, Минсвязи и Минэкономразвития взяться за разработку плана по введению законопроекта Абызова. Министр считает, что к 2024 году при успешном выполнении программы можно снизить прозрачность административной нагрузки вдвое. Комментирует Налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнеры» Анна Попова:

«Реформа надзорно-контрольных функций государства прорабатывается уже с 2009 года, которая направлена на снижение административной нагрузки на бизнес.
Однако административные барьеры не становятся ниже, несмотря на все заявления государства.

При этом от бизнесменов все чаще слышно, что государство их не слышит, и вместо снижения административной нагрузки бизнес ощущает только ее рост. Хотя с мая 2009 года действует закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», запрещающий проводить внеплановые проверки без разрешения прокуратуры. Но есть немало исключений из правил, когда повторные и внеплановые проверки могут проводиться и без разрешения.

Не так давно Госдума приняла закон О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который также должен снизить административную нагрузку на бизнес.

К примеру, теперь запрещается при проверке индивидуальных предпринимателей требовать документы и информацию, если ранее она уже была ими предоставлена. Также нельзя будет требовать документы, которые уже находятся в государственных информационных системах, реестрах, регистрах или в распоряжении других органов власти.

Поэтому небольшим компаниям не придется повторно готовить и предоставлять выписки из налоговых реестров, учредительные и уставные документы, лицензии, разрешительные документы на строительство, которых насчитывается около 60 видов.

Но вместе с этими органы государственного и муниципального контроля теперь получают право запрашивать все эти документы и наводить справки у различных органов исполнительной власти и подведомственных организаций.

Сегодня власти должны повернуться лицом к предпринимателям и перестать относиться к бизнесу как к дойной корове. Только так можно помочь предпринимателям и возможно они начнут больше помогать государству, а не обеспечивать отдельным должностным лицам безбедную старость, ради возможности продолжения ведения своего бизнеса в обход государства».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1