Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Государство обязано вовлекать людей старшего возраста в активную жизнь»

Начинать повышать пенсионный возраст в России нужно было уже давно, и теперь этим нужно заниматься срочно, заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он предлагает повышать пенсионный возраст с 2019 – 2020 годов. Существенный экономический ресурс от такого шага накопится за 10–16 лет, считает Кудрин. Эффект с каждым годом будет накапливаться, остающаяся на пенсионеров сумма будет расти, и к концу процесса станет «очень солидной», отметил он. Напомним, что в России с 1 января началось поэтапное повышение пенсионного возраста чиновников. Что касается повышения пенсионного возраста для всех, то в 2017 году такое решение не примут, говорил на Гайдаровском форуме министр труда и соцзащиты Максим Топилин.  Комментирует Николай Калмыков, директор Экспертно–аналитического центра РАНХиГС:

«Считаю, что вопрос повышения пенсионного возраста не решит всех проблем. Важно обратить внимание на другой акцент – необходимо работать с вовлечением в занятость лиц старшего возраста – предпенсионного и пенсионного. В таком случае, для этих людей появится возможность вести активную трудовую и деловую жизнь. Государство должно создавать условия, при которых человек мог бы реализовать свой потенциал, свои возможности, применить свои таланты, навыки и знания на практике. Выходом может являться не только классический формат удержания на имеющихся рабочих местах, но и создание рабочих мест, в том числе удаленных.

Нам необходимо развивать дистанционную занятость, повышать компьютерную грамотность среди лиц старшего возраста и формировать соответствующие законодательные изменения, которые будут полезны для создания подобной инфраструктуры. Также, серьезным направлением роста может стать популяризация малых частных фермерских хозяйств, что могло бы быть интересным выходом пусть не для всех, но для отдельных групп граждан – которые хотели бы жить на природе и заниматься своим делом. У нас должны существовать десятки таких направлений, имеет смысл даже говорить о вовлечении в предпринимательскую деятельность лиц старшего возраста, предлагая типовые, доступные и понятные для реализации  –  уже «упакованные» форматы ведения бизнеса для этих категорий граждан. Наше опытное старшее поколение – это наше богатство и знание, которые будут передаваться дальнейшим поколениям и применяться на практике». 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати