Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

«Перед отраслью садоводства сегодня стоит ряд серьезных вопросов»

В среду, 15 марта, представители агарной отрасли, региональных властей, банков и ретейлеров собрались в Краснодаре за организованным изданием «Эксперт Юг» круглым столом, чтобы обсудить перспективы садоводческого сегмента на Кубани и Юге России. «ФедералПресс» записал выступление председателя совета союза «Садоводы Кубани», директора компании «Садовод» Виктора Курпитко, рассказавшего о том, какие проблемы сегодня наиболее сильно волнуют отечественных производителей фруктов.

«Я хотел бы обозначит несколько важнейших вопросов для нашей отрасли. На самом деле, садоводство – это одна из сфер сельского хозяйства, приносящих максимальную отдачу. Один гектар садов дает где-то до 28 тысяч рублей в бюджет и внебюджетные фонды. Никакие другие сельхозотрасли не приносят такой суммы. Однако перед отраслью сегодня стоит ряд серьезных вопросов.

Во-первых, реализация. Начну с примера. В 2016 году на Кубани было произведено 333 тысячи тонн яблок. При этом в крае площадь существующих площадей под их хранение способна принять 140 тыс. тонн. То есть около 200 тысяч тонн мы должны были сбросить в течение двух месяцев. Когда что-то нужно очень быстро продать, тут не до хорошей цены. А это значит, мы недополучаем доходы. А бюджет недополучает налоги.

Во-вторых, холодильники. Для нас это второй по значимости вопрос. Так, стоимость строительства современного холодильника -  в пересчете на 1 тонну может составить до 5 млн рублей. Представьте, сколько потребует строительство холодильного оборудования для 200 тыс. тонн. При этом ранее аграрии Кубани приняли обязательства увеличить производство яблок до 600 тыс. тонн. Я думаю, за пятилетку мы выйдем на этот показатель. Сегодня регион производит порядка 40 % всех яблок в России. Думаю, эти цифры будут расти.

Холодильников и холодильного оборудования  не хватает. Но федеральный центр дает только 20 % субсидий от стоимости холодильника. При этом сюда не входит ни его проектировании, не госэкспертиза. Но нужно пройти все круги ада и рая, чтобы, возможно, получить эти 20 %. При этом в Польше до недавнего времени, по сути, 100 % капитальных затрат на строительство холодильников, сортировочных линий и закладку садов финансировалось за счет бюджетов страны и Евросоюза. Год назад региональные власти выступали с инициативой того, чтобы 40 % этих затрат финансировалось за счет бюджета края. Но в последний момент федеральный центр отменил финансирование.

Наш губернатор Вениамин Кондратьев, курирующий сельское хозяйство замглавы региона Андрей Коробка, да и остальные руководители края настойчиво говорят о том, что необходимо как можно больше продукции выставлять на прилавки наших магазинов.

Мы готовы. Сейчас идет диалог с сетями. По этому поводу было совещание губернатора с сетевиками, после которого он дал поручение рассмотреть данный вопрос. Мы встречались и с Сергеем Галицким. Вроде бы недавно поступили трезвые предложения по совместным проектам. Но на сегодняшний день сети, по сути, блокируют выход. На последней встрече с представителями «Магнита» мы поняли те узкие места, которые есть в схеме взаимодействия товаропроизводителя и менеджмента. И здесь нужна помощь краевого руководства.

Еще один вопрос – энергетика. Мы могли бы расширить наши производственные мощности, но для этого нам требуется более мощное энергоснабжение. Однако поставщики его просто не могут дать. Когда же мы обращаемся к ним с эти вопросом, они предлагают нам профинансировать строительство новых подстанций из своего кармана. Но это же не наша сфера деятельности. Буквально в ближайшее время мы подготовим письмо губернатору, где поднимем данный вопрос.

Следующий момент, очень важный для нас, – это требования СанПиНов, которые предписывают необходимость нахождения сада на расстоянии не менее 300 метров от жилья. При этом саду может быть 50 лет. А рядом может находиться земля, которую без согласования с Роспотребнадзором выделили под участки для дач. После того, как прошла либерализация законодательства, эти дачи были переведены в ИЖС. И тут же жильцы начинают жаловаться губернатору, что их травят. В итоге различные ведомства начинают требовать, чтобы убрали сад.

Мы посчитали, что если выполнять данное требование в полном объеме, то придется раскорчевывать треть садов. Сейчас региональный Минсельхоз выступил с инициативой запретить муниципалитетам выдавать разрешения на строительство, ведущееся в пределах 300 метров от обрабатываемых садов. Но здесь нам нужна помощь законодателей, чтобы это расстояние в 300 метров уменьшить. Пока же к каждому из нас могут предъявить претензии за то, что районы дали людям землю, которая прилегает к садам. Виноваты ли мы в этом? Не виноваты.

Еще один вопрос, болезненный для всех нас, – это кадры: агрономы и плодоводы. Сейчас специалистов мало и страдает их качество. Такая же проблема стоит с трактористами-механизаторами. Раньше стоял острый дефицит. В последнее время молодые кадры стали чуть-чуть появляться. Но чтобы запустить молодого сотрудника в сад, его нужно учить и учить. А у нас уже были случаи, когда неопытный сотрудник сносил целый ряд со шпалерой. А сколько это стоит и сколько необходимо времени, чтобы это можно было восстановить? Вопрос кадров для села крайне важен. Если у меня будет плохой юрист или экономист – я выживу. А сели не будет тракториста...»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.