Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Оттепели не будет, а вот закручивание гаек более чем вероятно»

Алексей Навальный, пожалуй, единственный политик, которого упоминают, говоря о новой политической оттепели. Тем не менее оппозиционер превратился в одну из самых спорных фигур при обсуждении вопроса – а чего добивается Навальный – власти или справедливости? Понимание оттепели, якобы наступающей широкими шагами, закрепилось с чередой освобождений осужденных по резонансным делам. Прошедшие в минувшие выходные антикоррупционные митинги снова заставили говорить на тему оттепели. Поводом для шествия и митинга Навальный назвал отсутствие реакции на расследование о недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева. Масштаб акции превзошел ожидание – митинги прошли почти в 100 городах страны. Это было, пожалуй, самое крупное протестное движение за последние 5 лет. О том, действительно ли можно говорить о наступлении оттепели, и о том, почему на митинг вышла в основном молодежь, своим мнением поделился политолог Константин Калачев:

«С точки зрения внутренней политики, масштаб и содержание протестных акций 26 марта может повлиять на принятие решений по некоторым законам, которые с прошлой осени находятся в повестке так называемого запроса на «Оттепель». Это, в частности, судьба статьи в УК РФ об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах, судьба «пакета Яровой», который нуждался в серьезной корректировке, и прочих норм, касающихся контроля спецслужб за интернетом, а также закона «об иностранных агентах». Невозможно представить, что теперь, после самых масштабных за последние 5 лет, как по географии, так и численности, протестов руководители силовых структур не найдут новых убедительных аргументов за сохранение курса на ужесточение правовых норм. Думе придется выполнять новый госзаказ. Оттепели не будет. Закручивание гаек более чем вероятно. Как это отразится на президентских выборах – серьезный вопрос.

Такой масштаб протеста власти вряд ли ожидали. Я бы не стал говорить, что это протест против Медведева. Медведев лишь повод. Медведева уже и шанса стать президентом лишают, и в хромые утки записывают, и премьерство у него отбирают. А ведь он просто принял огонь на себя. И его замена проблему некоторых особенностей нашей политической и экономической системы, которыми не довольны митингующие, не решила бы. По-моему, он даже заслужил благодарность и от президента, и от всего его политбюро.

Протест помолодел. И это предсказывалось. Нынешний общественный охранительный дискурс часть молодежи воспринимает болезнено, как архаизацию. Молодежь не верит в равенство возможностей. Растет запрос на справедливость и уважение. Почему молодежь вышла на улицу? Потому что последние годы наблюдала, как их родителей гоняют на митинги за «Крымнаш» и за «Единую Россию», понуждают голосовать на выборах, режут в условиях кризиса зарплаты и нагружают новой работой. Потом та же молодежь натыкалась в сети на информацию о том, как какого-то юношу из хорошей семьи награждают орденом «За заслуги», другого ставят в совет директоров крупной компании, а третий – успешный бизнесмен-мультимиллионер на господрядах в свои неполные тридцать, а четвертый учится заграницей в элитном заведении. Потому что у них родители особо приближенные к верховной власти люди. Росли ощущение несправедливости и запрос на уважение.

Тема Навального становится водоразделом между условными отцами и детьми. Дети прекрасно понимают, что в дивный новый мир на правах друзей Владимира Путина и детей этих друзей их не пустят. Они понимают, что не станут Ротенбергами, Тимченко и Ковальчуками, они считают, что вокруг коррупция и кумовство, Кадровых лифтов нет, и перспектив нет. И они готовы по этой причине воспринимать агитацию Навального. По соцопросам в декабре Навальный не имел высокого рейтинга, но он и не претендует на базовый электорат Путина. Старшее поколение за него едва ли проголосует. И он работает с молодежью. Дети начали понимать, что их ждут не большие возможности, а судьба их родителей. Как тех отпрысков элитных семей, которые рождены с золотой ложкой во рту, ждет судьба отпрысков элиты. И тут они смотрят в YouTube фильм Навального о злоупотреблениях власти и роскошной жизни элит. Кстати, там уже более 11 млн. просмотров. Молодежь не за Навального, молодежь за равенство возможностей. На смену поколению конформистов идет поколение нон-конформистов. Вот главный вывод из последних событий. Завинчиванием гаек эту проблему не решить.

Главное сегодня не митинги. Главное дискуссии после них. Расшевелили болото. Вот, кстати, что об этом пишет мой уважаемый коллега: «Поколение, не воспитанное телевизором, сидит в интернете. Интернет в большей степени уравнял общение – в том числе в продвижении общей повестки. Неумение старших поколений политиков имитировать умение работать в интернете. – притча во языцех. Элита стареет и не только теряет умение говорить с молодежью, но и навязывает молодежи свои фобии и представления. Архаизация касается широкого спектра тем. Тут и эстетика, и образ будущего, и религия, и секс, и страхи в части вкусов и предпочтений молодежи, опасения за то, что молодые могут однажды захотеть что-то решать и что-то выбирать. Конфликт поколений – налицо. Неопределенность образа будущего притягивает социальных пессимистов и всех не верящих в то, что с страной может случиться что-нибудь действительно хорошее. Навязчивая пропаганда прошлых эпох в качестве целей, к которым надо двигаться тоже сказывается. Молодежь не хочет в прошлое. Молодежь хочет в будущее. В будущее, в котором открытость миру плюс, а не минус. Нарастание связываемой с властью враждебности к идеям свободы и самореализации тоже сказывается. Как власть отреагирует на новые вызовы и угрозы узнаем скоро. Скорее всего просто получим закручивание гаек. А оппозиция в стране есть. Оппозиция, разочаровавшаяся в выборах в их прежнем виде и готовая к переносу политической повестки на улицу. Возможность повторения Болотной на новом витке спирали есть. Но это будет уже по-другому, с другим составом участников».

Правоохранители и педагогические коллективы получат новые установки и инструкции. Росмолодежь получит новые задачи и дополнительное финансирование. Политологи получат возможность пережевывать произошедшее до появления новых значимых тем. Социологи получат заказы на изучение настроений и мотиваций молодежи. Остается один вопрос – что получит молодежь»?

 

 

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1