Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Похоже, что план по сокращению профицита нефти на мировом рынке не работает»

В Вене состоялся очередной саммит представителей стран членов ОПЕК и участников соглашения о сокращении добычи нефти, не являющихся членами картеля. Предварительные контуры венского вердикта стали известны еще вчера по итогам заседания мониторингового комитета, который наблюдает за тем, как выполняется соглашение о сокращении добычи странами подписантами. Сроки действия соглашение, известного как ОПЕК+, будут продлены на 9 месяцев до конца I-го квартала 2018-го года. Подтолкнет ли простая пролонгация соглашения котировки нефтяного рынка вверх? Об этом ФедералПресс рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

«Ну, во-первых, за первые пять месяцев действия картельного договора, глобальные запасы углеводородного сырья почти не сократились. В странах ОЭСР они по-прежнему более чем на 250 млн. баррелей превышают средние за последние пять лет.

Во-вторых, другие страны в первую очередь США воспользовались 20%-ым ростом нефтяных котировок для наращивания сланцевой добычи, одновременно хеджируя нынешние цены в будущих поставках. Если даже стоимость пресловутого барреля опустится ниже $50, то, как минимум, еще несколько месяцев 70% добываемой способом гидроразрыва пласта нефти будет продаваться по цене в $55-56 за бочку. Согласно последним данным от Управления Энергетической Информации (EIA), подразделения Минэнерго США, ежесуточная добыча черного золота по состояния на 19-ое мая достигла 9,32 млн. барр. в сутки. Это примерно на 900 тыс. баррелей больше, чем всего полгода назад. Учитывая тот факт, что сейчас в работе по нефтедобыче в США задействовано 720 установок против 318 в аналогичный период прошлого года, до конца текущего года предполагается увеличение суточной добычи еще на 300 тыс. бочек. Таким образом, только американские нефтяники добавят в глобальный нефтяной баланс 1,2 млн. барр. в сутки, ровно столько же на сколько ОПЕК сократил добычу.

В-третьих, расширяют нефтедобычу не только янки. Бразилия нарастила добычу на 0,2 млн баррелей в сутки, а экспорт - почти вдвое, до исторического рекорда в 1,6 млн баррелей в сутки. Поставки мексиканской нефти на рынок увеличились в 1,5 раза. Ливия, повысив нефтедобычу вдвое, вышла на максимум производства с 2014 года. За 6 месяцев секретариат ОПЕК повысил оценку добычи в США почти на 1 млн баррелей в сутки, а в мартовском докладе признал: больше 5 тысяч пробуренных, но не запущенных в работу скважин являются бомбой замедленного действия, предсказать детонацию которой, к тому же, чрезвычайно сложно.

В-четвертых, по оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт – эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых. Каждый второй новый автомобиль, выпускаемый после 2020-го года будет иметь электро или гибридный привод. Соответственно, спрос на углеводороды, как минимум, перестанет расти, а в реальности начнет сокращаться.

Как только члены ОПЕК и примкнувшие к соглашению страны объявили о продление договора, они фактически расписались в своем бессилии, признав, что их план по сокращению профицита нефти на мировом рынке не работает. На практике их действия открывают новые возможности для стран, не участвующих в соглашении, расширить собственную долю на рынке. Это приведет к тому, что влияние решений ОПЕК на нефтяные цены будет снижаться, а вес стран, ведущих независимую добычу, возрастать. Характерным примером здесь является факт начала поставок сырой нефти из США в Китай. В первом квартале американские компании экспортировали в Поднебесную более 9 млн. баррелей нефти сорта WTI, потеснив на этом рынке саудитов, которые в конце концов были вынуждены демпинговать, чтобы не потерять крупных клиентов.

Общее мнение по поводу дальнейших перспектив барреля выразили нефтетрейдеры Чикагской товарно-сырьевой биржи (CME Group): «У ОПЕК и ее союзников нет хороших вариантов, и снижение цен на нефть к $35 (см. график) для нас не станет шоком. Тем более, что пролонгация соглашения уже полностью учтена в ценах, а объем добычи в США скорее всего продолжит расти». Здесь нечего добавить».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments