Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Дополнительные ограничения на участие в митингах будут перебором»

В преддверии очередных антикоррупционных митингов в России обсуждается ужесточение законодательства о публичных мероприятиях. Президент уже подписал закон, обязывающий депутатов согласовывать встречи с избирателями. Не исключено, что в ближайшем будущем в митингах запретят участвовать несовершеннолетним. Доцент БФУ имени Канта Александр Саленко считает, что систему согласования таких мероприятий нужно менять:

«К свободе мирных собраний в России относятся настороженно, свободы немножко побаиваются. Я считаю, что в отношении детей нужно оставить все как есть: они и так не могут быть организаторами митингов до 16 лет. Дополнительные ограничения будут перебором.

Законодательным пробелом является тема спонтанных собраний (флешмобов), где применяются двойные стандарты. Например, благосклонная реакция была на митинг у посольства Турции или на митинг солидарности с жертвами теракта в метро. В то же время во Владивостоке [в декабре 2008 года] разогнали хоровод вокруг елки.

Согласование мероприятий с силовиками в городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу, на самом деле, хороший сценарий. Возможно, в будущем стоит передать эту функцию от органов местного самоуправления тем, кто обеспечивает общественную безопасность. Они могут оценить, насколько митинг этой безопасности угрожает».

 

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments