Финансы
Финансы
Москва
1

«Население всегда найдет способ обойти запрет»

Государство продолжает преследовать самозанятых граждан разными неоднозначными инициативами, вместо того, чтобы обеспечить им институциональные условия для выхода их из тени. Ранее мы уже сталкивались с предложением Совфеда лишить самозанятых россиян полноценной пенсии и ограничить им выезд за границу. На этот раз с подобного рода идеями выступили Минфин и ФНС, предложив идею облагать подоходным налогом переводы с одной платежной карты на другую. Ситуацию для «ФедералПесс» прокомментировал аналитик Forex Optimum Иван Капустянский:

«Как и другие подобные инициативы, эта также затрагивает большое количество россиян, которые не являются самозанятыми. Поэтому отсюда сразу возникает вопрос к Минфину и ФНС – какие транзакции будут считаться за переводы самозанятых, а какие нет? Этот момент как раз и является основными слабым местом этой инициативы. Поголовное списывание подоходного налога, а это 13%, приведет к переходу подобных операций в тень.

Как минимум один вариант у населения найдется, чтобы обойти ограничения. А самое главное, что он в стиле хай-тек. Это инструмент на базе blockchain - использовании криптовалют. Денежный поток в виде переводов, по примеру Китая, может плавно перетечь в новую систему и придать дополнительный импульс развитию технологий. Вместе с тем банковская отрасль начнет терять доход, получаемый от денежных переводов, а, следовательно, и государство вместо роста налоговых поступлений получит обратный эффект за счет снижение доходов у финансовых организаций. Более того, этими действиями государство может достаточно быстро приучить граждан к новой технологии и ускорить ее развитие, что в перспективе может урезать весь финансовый сектор, особенно в тех местах, где организации являются всего лишь посредниками».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1