Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Государству необходимо сосредоточить усилия на духовном воспитании»

Благотворительность стала неотъемлемой частью жизни россиян. Кто-то занимается ею открыто, кто-то предпочитает помогать «тихо», без лишней шумихи, ведь не зря говорят, что о добрых делах кричать не нужно. Опыт благотворительных организаций, работающих в регионах страны, намерены подробно изучить члены Общественной палаты России. Как изменить общество, как сделать его более добрым и милосердным, рассказывает председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

«Если вглядеться в нашу многострадальную страну, мы увидим столько горя и человеческих бед, что необходимость благотворительности будет очевидна. Милосердие – это самый важный аспект жизни человека и общества. На протяжении всей русской истории верующие люди строили больницы, хосписы, университеты, приюты. Желание изменить мир к лучшему движет и многими членами Общественной палаты.

В современном обществе благотворительность – это профессиональная деятельность, которая невозможна без анализа текущей проблематики и многоплановой методичной деятельности, которая взаимодействует с различными структурами гражданского общества и органами исполнительной государственной власти.

Именно поэтому я считаю, что развитие благотворительности некоммерческих организаций является важным аспектом развития гражданского общества в настоящий момент. Решение социальных проблем невозможно без того, чтобы благотворительность стала частью культуры, внутренней потребностью людей.

Задачей комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности является разработка конкретных рекомендаций и предложений по острым вопросам: борьба с лжеволонтерством, этика при освещении темы благотворительности в СМИ, проблемы прав ребёнка и семьи, улучшение качества сбора средств на помощь – все эти темы сейчас находятся на пике общественного обсуждения.

Крупные общественные фонды Санкт-Петербурга, Москвы и городов-миллионников являют собой замечательные образцы благотворительной деятельности, но мы хотим внедриться в опыт регионов. Там расположено большое число инициативных групп и местных благотворительных фондов, у которых есть чему поучиться. Полученный опыт решения социальных задач необходимо также передавать коллегам из стран СНГ и заграницы.

Основные усилия в сфере гражданского воспитания необходимо сосредоточить на духовном воспитании, на умении сочувствовать и сопереживать чужому горю, на желании творить добро. Быть милосердным нужно с детства, поэтому вопросы участия детей в благотворительных мероприятиях, роли семьи и школы в формировании гражданской позиции очень важны.

Сейчас люди воспринимают социальную ответственность исключительно как корпоративную ответственность бизнес-сообществ. Мне кажется, что смотреть на тему надо шире: привлекать к социальной ответственности и традиционные конфессии, и журналистику, и спорт, и искусство. Если мы хотим жить в лучшем обществе, то тема благотворительности должна выходить за границы бизнес-сообществ.

Ну и как священник, хочу подытожить: менять миру к лучшему надо с самого себя. Мы должны изменить отношение общества к благотворительности, научиться видеть боль другого человека. И тогда нравственное изменение отдельных людей приведет к изменению всей общественной жизни».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.