Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Неприятную ситуацию на «Нашествии» вполне можно считать форс-мажором»

На сайте change.org появилась петиция в адрес генерального директора ЗАО «Мультимедиа Холдинг», программного директора радиостанции «НАШЕ радио» и главы Роспотребнадзора. Авторы петиции настаивают на публичных извинениях организаторов фестиваля «Нашествие», который завершился в Тверской области 9 июля, а также требуют вернуть деньги за парковку. Напомним, что непрекращающиеся дожди превратили парковки и выезды с территории фестиваля в непроходимое месиво. Тысячи автомобилей не смогли самостоятельно выбраться с поля, им понадобилась помощь тракторов и вездеходной техники МЧС. Авторы петиции также пожаловались на отсутствие инфраструктуры для людей с особыми потребностями. Владельцам холдинга предлагают рассмотреть вопрос о профпригодности организаторов фестиваля. Комментирует Сергей Воронин, адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение»:

«Для начала необходимо понимать, что Нашествие – это, прежде всего, рок-фестиваль, и подготовить площадку закрытого типа для его проведения невозможно, ведь только постоянных посетителей планировалось более 200 тысяч. Поэтому, та площадка, на которой мероприятие в итоге проходило, была наиболее подходящим вариантом.

При этом, надо сказать, что для Нашествия возмущения посетителей по поводу условий проведения возникают не первый год. Во время проведения фестиваля постоянно возникают различные инциденты. Но в этом году проблема была другого характера, ведь погоду никто не мог изменить. Если рассматривать данный вопрос с правовой точки зрения, то сразу нужно отметить, что посетителям никто не обещал качественное покрытие. С организационной стороны все исполнители выступили, фестиваль не сорвался, то есть услуги по билетам посетителям были предоставлены в полном объеме.

Учитывая это, возврат оплаты или возмещение материального ущерба за неудобства невозможен, вины организаторов в данном случае нет совершенно. Произошедшее можно считать форс-мажором. Единственное, что можно посоветовать организаторам, это в дальнейшем учитывать возможность переноса даты проведения фестиваля, например на начало августа. В начале 2000-х годов уже была подобная практика, и жалоб от посетителей было гораздо меньше.

Помимо этого, важно разобраться в том, была ли посетителям обещана парковка. Известно, что в билетах было написано лишь о том, что зона под парковку автомобилей была выделена, но при этом совершенно не сказано про поверхность места, не говорилось также и о том, что она будет удобной или мощенной. Поэтому, петиция, которая была создана на change.org, юридически не имеет оснований, возвращать людям деньги не за что. И даже в том случае, если данная петиция наберет значительное число голосов, она не будет рассмотрена в Роспотребнадзоре».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1