Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
5

«Зарплата бюджетников в 2018 году будет повышаться только формально»

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что уже в 2018 году зарплата большинства категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионах. По его словам, в этом году субъектам Федерации на эти цели будет выделено 40 млрд рублей из федерального бюджета, а в следующем – 80 млрд рублей. При этом министр заявил, что зарплаты бюджетников должны расти «без оговорок». Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов высказал свое мнение по этому поводу:

«Зарплата бюджетников в 2018 году будет повышаться только формально. Губернаторы постараются максимально выполнить поставленную задачу. Вопрос заключается в другом: за счет чего это будет делаться? В итоге встанет проблема, связанная с тем, что средств, которые предоставляются государством, и собственных ресурсов, регионам может не хватить. И в этом случае для достижения показателей они будут сокращать численность рабочих мест в бюджетной сфере, что в последнее время активно происходит. Это главная проблема, которую надо видеть. Зато формально все будет выполнено на 100 %.

Нельзя сказать, конечно, что зарплаты бюджетников сейчас на достойном уровне. Желательно, чтобы они были больше, но нужно исходить из возможностей федерального и региональных бюджетов. Чтобы они росли, нужно приложить максимум усилий. В частности, необходимо развивать российскую экономику и выделять дополнительные средства из бюджета».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
зарплата
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1