Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«В борьбе с анонимными финансовыми инструментами можно ненароком закрыть доступ России к новым технологиям»

Госдума рассмотрит законопроект о запрете обналичивания средств с неименных банковских карт. Законопроект предполагает, что владельцы неименных карт и «электронных кошельков» смогут пользоваться размещенными на них средствами только для оплаты услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Также средства на таких картах и счетах можно будет обналичить при погашении долгов. О возможном запрете на снятие наличных с таких карт и счетов на прошлой неделе сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он пояснил, что средства с анонимных карт часто используют для финансирования преступной деятельности, а также для дачи взяток. Комментирует депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов:

«Проблема финансирования незаконной деятельности, в том числе терроризма с помощью электронных платежных систем стоит крайне остро. Спецслужбы ведут серьезную работу, направленную на выявление террористических группировок, бандформирований, преступных сетей и т.д. Но не менее важно перекрыть денежные потоки преступников. В данном случае мы видим вполне нормальное желание государства сделать финансовые операции более прозрачными, понимать, кто является получателем денежных средств.

В принципе, в сторону максимальной прозрачности денежных переводов движется весь цивилизованный мир. Это один из способов борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем. Однако, важно, чтобы при этом были гарантированы права граждан на использование электронных кошельков. Пока мы видим заверения Правительства, что при идентификации пользователя он сможет использовать кошелек в установленном законом порядке.

В то же время, сам законопроект требует серьезного внимания. К сожалению, в пояснительной записке нет статистики, которая бы подтверждала выводы Правительства о том, что кошельки массово используются в противоправных и преступных целях. Непонятно, какой объем полученных незаконным путем средств через них проходит, сколько денег обналичивается и т.д. Необходимо, чтобы Представители Правительства предоставили эти данные.

В то же время, законопроект в очередной раз ставит вопрос о регулировании смежного рынка криптовалют. Сейчас он переживает период быстрого роста, многие наши граждане работают и зарабатывают на использовании этих инструментов, криптовалюты и технологии, на которых они основаны – криптошифрование, блокчейн – несут в себе большие возможности для развития цифровой экономики. Необходимо понимать, что многие криптовалюты используют принцип анонимности для пользователей кошельков. Возникает опасение, что в борьбе с анонимностью при использовании финансовых инструментов можно ненароком закрыть доступ России к новым технологиям, что негативно повлияет на развитие нашей экономики».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати