Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Заявления Москвы об опережающем росте зарплат выглядят неэтично по отношению к остальной стране»

Как изменилась Москва и жизнь в мегаполисе в последние годы, говорили 25 октября в Городской думе. Перед депутатами выступил мэр Сергей Собянин с отчетом, как принято говорить, о проделанной работе. Но значительная часть его доклада была посвящена и дальнейшему развитию столицы. Более того, социальная политика выходит на первый план. Расходы на социальную поддержку москвичей — на льготы, пособия и пенсии, это третья по объему статья расходов. В планах правительства Москвы радикальное увеличение многих социальных выплат. «Выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на три тысячи рублей в месяц с 14,5 до 17,5 тысяч рублей. Базовое ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье повысить от двух до пяти раз. Размер пособия матери-одиночки составляет три-пять тысяч рублей, предлагаю увеличить его до 15 тысяч рублей», — сказал Сергей Собянин. Комментирует Михаил Щапов, депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

«Можно порадоваться за власти Москвы, которые получают все плюсы сверхцентрализованной системы межбюджетных отношений и налоговых сборов. Благодаря тому, что все компании собраны либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, эти два города собирают огромный объем налога на прибыль и НДФЛ, значительно больший, чем должны собирать в равных с другими регионами условиях.

Проблема в том, что остальные регионы с трудом справляются с расходами на социальные нужды. Рост экономики очень условный, предприятия не развиваются, бюджет наполнять нечем. Вся система межбюджетных отношений перевернута: две трети от собираемых в регионах налогов забирает федеральный центр. Декларируется, что таким образом выравнивается бюджетная обеспеченность, федеральный бюджет перераспределяет деньги от богатых к бедным. Но при этом мы видим огромные расходы на проекты, чья экономическая целесообразность вызывает вопросы, вроде стадиона Зенит, мы видим коррупцию, видим очень непрозрачные правила распределения трансфертов регионам. И самое главное, у регионов совсем нет стимулов по развитию своей экономики. 

В итоге, несмотря на страх перед санкциями со стороны правительства Карелия уже заявила что не может выполнить майские указы, сегодня Хакасия попросила почти 30 млрд, потому что сложилась отчаянная ситуация с бюджетом. Можно ожидать что и другие регионы скоро начнут поднимать голос. При этом растут долги по зарплатам, о чем буквально на днях говорил Президент, как о серьезной угрозе.

На этом фоне заявления Москвы об опережающем росте зарплат выглядят мягко говоря неэтично по отношению к остальной стране. Понятно, что таким образом столица входит в выборы мэра, но нужно понимать что вся страна видит это, недовольство растет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати