Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
3

«Чиновники не чувствуют себя слугами»

Общественная палата (ОП) Волгоградской области совместно с федеральными коллегами провела круглый стол о механизмах реализации общественного контроля. Чего нужно добиться общественникам, как это сделать и где взять людей, которые смогут выполнять такую роль, рассказал председатель комиссии по общественному контролю ОП РФ, вице-президент Палаты адвокатов России Владислав Гриб:

«Задача, на самом деле, впечатляющая – перестроить сознание. И наше собственное, и чиновников, и в целом общества. Чиновники всех уровней или офицеры должны понимать, что они тоже станут, скажем, пенсионерами и столкнутся с теми же проблемами, если эти проблемы не будут устранены.

По Конституции у нас власть принадлежит народу. Но когда я сказал одному заместителю министра: «Я вас содержу и вашу семью», он здорово покраснел и сказал, что меня вообще не знает. А я пояснил, что я говорю о том, что я плачу налоги. Часто говорят «государственные деньги», нет никаких государственных – есть деньги народа.

При этом сами чиновники, не чувствуют себя слугами, они чувствуют себя в особой системе. У них есть «корочки» и это в целом воспринимается обществом. Чтобы это изменить, нужно активное гражданское самосознание. Поменять ментальность можно только показав эффективность общественного контроля, его профессионализм.

Где его взять? Существует огромная нормативная база в плане общественного контроля. Но есть законодательство, а есть правоприменительная практика. Даже на федеральном уровне общественные советы при органах исполнительной власти такие, как сейчас, я бы разогнал. И себя самого исключил. Подобная ситуация, конечно, в большинстве случаев и в регионах.

Тут важны два момента. Во-первых, как я давно говорю, нужна что называется громкая «сакральная жертва». Какому-нибудь совету следует потребовать уволить министра и этого добиться. Это будет сигналом. С другой стороны, даже в сегодняшней ситуации есть положительные примеры в практике. Это Хабаровск, Ханты-Мансийск, Вологда. Их лучшие кейсы правоприменительной практики нужно брать и внедрять, и не бояться. Нужно понимать, что система общественного контроля едина. У региональных палат, у вас, есть мы, ваш представитель Светлана Казаченок очень уважаемая, многие чиновники так ее просто побаиваются с ее опытом (Казаченок, – заслуженный юрист РФ, прим. «ФедералПресс»). В свою очередь, на региональном уровне надо брать шефство над муниципальными общественными структурами. Их так назначает муниципалитет, что, на мой взгляд, принципиально неправильно. Неправильный принцип и формирования, при котором губернатор назначает половину, нужно, чтобы как раз общественные палаты городов и районов формировали своих представителей на уровень выше.

С другой стороны, чиновников стало привычным ругать, но никогда не хвалить. Это тоже ошибка, тоже неправильно. Для взаимодействия важно показывать такую готовность. И как раз лучшие практики регионов это подтверждают.
Чтобы действительно поменять ментальность, нужно действовать. Если по какой-то проблеме нет решения на уровне законов, то общественная плата всегда может написать рекомендацию. Да, она не обязательная к исполнению, но это уже действие.

Кстати, даже внутри Волгоградской области очень разная практика. Есть пример города Камышина, где, на мой взгляд, очень хорошо развит муниципальный общественный контроль. А есть другой город, пока не буду называть, но ситуация наоборот печальная. Вроде бы такие же люди, область одна, но совершенно разная гражданская активность. Важно изучить, понять почему так и брать на вооружение именно эффективные подходы.

Есть существенная проблема с созданием своего рода инфраструктуры. Это образование. Энтузиасты есть, хотя их число разнится, но специалистов мало. Нужно помогать это выстраивать, поощрять написание диссертаций, введение спецкурсов. В некоторых регионах есть хороши курсы, но их некому читать и это делают чиновники, что, на мой взгляд, нонсенс. Сейчас мы на федеральном уровне разработаем модельный закон для регионов. Но пока его нет, но вы многое можете сделать и сейчас. И привлекать специалистов тоже вполне посильная задача. Для этого есть НКО, есть адвокатское сообщество, есть журналисты, которые готовы вести расследования.

Кстати, я рад за Волгоград, что тут будет референдум. Это очень хороший показатель. Для меня один час времени это не проблема разницы, но понимаю, что многим это важно. Вообще референдумов надо больше, это же институт непосредственной демократии. По многим муниципальным и региональным вопросам они вполне уместны».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.