Экономика
Экономика
Москва
0

«Падение реальных доходов – это следствие экономической стагнации и провальной экономической политики»

Реальные доходы россиян снижаются четвертый квартал подряд. О сокращении показателя сообщил Росстат. В этом ноябре по сравнению аналогичным периодом прошлого года реальные доходы снизились еще на 0,3 процента. За 11 последних месяцев они упали почти на полтора процента. Это при том, что среднемесячная начисленная зарплата по стране за год выросла на восемь процентов. Однако корректировку вносят налоги, обязательные платежи и взносы, которые также растут. В итоге после их вычета реальные доходы россиян показывают отрицательную динамику. Комментирует эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов:

«Не удивительно, т. к., по нашему мнению, это следствие экономической стагнации и провальной экономической политики текущего правительства. В следствии этого, мы считаем, что за последние четыре года доходы населения, заработная плата и пенсии сократились в реальном выражении относительно докризисных января-октября 2013 года на 9,1%, 4% и 2,5% соответственно, а возможно и более, вопрос методики подсчета данных показателей.
 
При крайне устойчивом курсе национальной валюты, который на данный момент решает вопрос финансирования страны в условиях санкционного давления и отсутствия инвестиционных потоков на развитие экономики, мы наблюдаем продолжающееся снижение экономической активности в разных отраслях нашей экономики. Но тем не менее, резкий спад промышленного производства в России, который был зафиксирован статистикой в ноябре, является по мнению наших чудо-экономистов так сказать «локальным» и не имеет под собой фундаментального характера. Как выяснилось, именно с таким заявлением выступило сегодня Министерство Экономического Развития России спустя 4 дня после того, как Росстат отчитался о падении выпуска промышленных предприятий на 3,6% – рекордную величину с октября 2009 года.

Согласно отчета РОССТАТа, обвал выпуска произошел во всех сегментах реального сектора экономики. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу «Газпром». Далее еще интереснее – промышленная часть экономики страны, а это – фабрики и заводы в сегменте обработки - упали еще быстрее: за месяц выпуск продукции на предприятиях рухнул на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды РОССТАТ фиксировал спад больше – в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше. Показатели, которые не вписываются в картину мира по версии Министерства Экономического Развития, обещающего рост экономики на 2% в этом году и ускорение до темпов, сопоставимых с мировыми, в ближайшие 5 лет, объясняются временными причинами, а не неоднократно менявшейся за последнее время методиками расчетов то МЭР или РОССТАТе.

Мы со своей стороны не можем утверждать о росте доходов населения, поскольку к этому населению в общем-то относимся, и каждый год ходим в магазины и ездим на автомобилях и напрямую являемся потребителями. А в экономике, где цифры тусуются ведомствами в угоду получения нужного результата по итогам расчета, и при этом не имеющей роста, и реального расширения ВВП, трудно говорить о росте благосостояния подавляющего большинства населения».
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1