Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует Всемирный банк в опубликованном в среду ежегодном докладе. По оценке банка, рост российской экономики в прошлом году составил 1,7 %, – сказался рост цен на нефть до 3-летних максимумов. Но нефтяное ралли исчерпано, сланцевая революция в США гарантирует рынку избыток дешевых поставок, а перспективы спроса омрачает развитие возобновляемой энергетики и электротранспорта. Баррель будет стоить не дороже 60-65 долларов вплоть до 2025 года (горизонт прогноза), а с учетом инфляции и вовсе будет дешеветь.
В этих условия Россия будет расти практически вдвое медленнее, чем остальной мир, и втрое - чем страны БРИКС. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:
«Доля России в мировом ВВП действительно сокращается и продолжит сокращаться. На этой неделе Всемирный Банк повысил прогнозу роста глобального ВВП в 2018 г с 2,9 % до 3,1 %, прогноз роста экономики США повышен с 2.2 % до 2.5 %, еврозоны – с 1,5 % до 2,1 %, Японии – с 1 % до 1,3 %, прогноз роста развивающихся экономик остался неизменным – 4,5 %. Даже суммарный ВВП стран БРИКС вырастет в этом году на 5,3 %. Поэтому чтобы России догнать хотя бы свою долю в общемировом ВВП 7 летней давности (в 2010 году она составляла 3 %) ее надо расти темпами в три раза превосходящие нынешние. Но это невозможно. Модель экономического роста остается неизменной, и ни структурных реформ, ни изменения инвестиционного климата не происходит. А ведь на эти реформы, если их начать сейчас, уйдет минимум три-четыре года, или больше. Повышение цен на нефть сыграло злую шутку. Появились комментарии о «начале восстановления», «выходе из рецессии» и т.п., появилась самоуспокоенность. Но нынешние темпы роста в 1,5-2,0 % не выход для России, да и они были обеспечены скорее всего ростом цен на энергоносители. А ведь структура энергопотребления на горизонте в 10-15 лет изменится принципиально и ископаемые энергоресурсы подешевеют и не смогут обеспечивать России хоть сколько-нибудь значимый экономический рост. Благом для страны было бы снижение нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель, тогда пришлось бы искать пути технологической модернизации и развития конкуренции во всех сферах экономики.
Как показывает опыт, у России получается только преодолевать кризисы и жить в условиях мобилизационной экономики, а не использовать экономические преимущества в виде высоких нефтяных цен на протяжении многих лет. Поэтому для экономического рывка и повышения темпов роста нового социально-экономического кризиса не избежать».