Top.Mail.Ru
Политика
Москва
5

«Западным санкциям мы ничего не можем противопоставить»

США 6 апреля ввели новые санкции в отношении российских миллиардеров. В черный список попали владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов (зять президента Путина) и ряд других олигархов. Также в список угодили глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Газпромбанка Андрей Акимов и зампредседателя Центробанка России Александр Торшин. Активы из России подлежат аресту на территории США, а американцам запрещено заключать сделки с российскими партнерами. О том, как эта ситуация может ударить по экономике России и есть ли какой-то выход, «ФедералПресс» рассказал доктор экономических наук и замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

«Этот виток санкций очень серьезный. На этот раз под них попали крупнейшие российские компании, которые действуют на международном рынке. Эти компании очень сильно задействованы в мировом обороте. У них есть IPO, они котируются на всех международных биржах. Например, РУСАЛ – один из крупнейших производителей алюминия в мире. И проблема не в том, что тут лично Дерипаска или кто-то еще пострадает, а в том, что теперь российские компании с большими трудностями будут сталкиваться на мировых рынках.

Принятый в США закон по поводу наших компаний предполагает, что любые иностранные компании, которые сотрудничают с «запрещенными» российскими, также автоматически попадают под санкции. Это означает, что нашим компаниям трудно будет получать кредиты, заключать договоры и проводить какие-то финансовые транзакции. Это значит, что другие компании будут опасаться иметь с «санкционными» компаниями дело, потому что отныне они – «токсичные» (это слово введено в оборот и метит наши компании не лучшим образом).

Азиатский бизнес также будет стараться избегать взаимодействий с нашими «токсичными» компаниями. Они в равной степени будут опасаться принятия против себя репрессивных санкций. Причина простая – экономика США в значительной степени контролирует мировой финансовый рынок. И даже Китай, который наш друг, товарищ и брат, очень осторожно подходит к вопросу о выделении нам кредитов.

Увы, но в ответ мы ничего особого противопоставить не можем. Ведь финансовые ресурсы нужны нам. И нам перекрывают мировые финансовые потоки. Нам нужны инвестиции, а не «им». Здесь ситуация, к сожалению, «зависимости». Из разных уст звучат, конечно, комментарии о том, что нам это все нипочем, и что, мол, все это – ерунда. Но зачем себя обманывать? Это неправильно и даже вредно.

Наши шаги здесь могут ограничиваться в своей эффективности только тем, что на нашей территории есть иностранные корпорации. Скажем, Запад вдруг захочет арестовать активы наших олигархов. Мы тоже можем нечто подобное сделать. Но кому от этого будет плохо? Возьмем, скажем, и арестуем активы компании Coca-Cola: себе заберем. Эта компания прекратит действовать на нашей территории. Предприятие, конечно, на какое-то время продолжит работу. Но инвестиции, оборудование, технологии, ноу-хау уже к нам не придут. В конечном счете, пострадают наши потребители.

Поэтому делать такие шаги надо очень и очень осторожно. Ведь мы же не зря приглашали все эти компании к нам: «приезжайте, вкладывайтесь в российскую экономику». Сейчас таких компаний у нас довольно много (Проктэр энд Гэмбл, Пепси Кола, Катерпиллер и др.). Конечно, мы можем таким образом, наказать эти компании. Но итоговый эффект будет довольно негативным для нашей экономики. Ведь в наши дни в экономике главное конкурентное преимущество любой страны – не природные ресурсы, а технологии и уровень развития научно-технического потенциала. Но здесь мы, к сожалению, пока отстаем.

Если нас прижмут еще сильнее, то это нас еще больше заставит заняться импортозамещением. Это мы видим на примере сельского хозяйства. После введенных против самих себя санкций (когда мы ограничили ввоз импортного продовольствия) есть реальные довольно серьезные успехи по развитию отдельных отраслей нашего агропромышленного комплекса (куриное мясо, свинина, овощи). Но у нас пока ничего не получается с говядиной, так как это требует массы племенных животных и специальных технологий (создание стада требует слишком длительного цикла). Пока «говяжье» стадо у нас только сокращается. Еще одна проблема – это корма. Они, увы, закупаются на Западе до сих пор.

Но развить АПК намного проще, чем создать эффективную и конкурентоспособную обрабатывающую промышленность. Потому что здесь сразу встают вопросы: где взять эти новые технологии и кто нам их поставит. Или мы их сами будем создавать. Если сами, то как долго. Здесь встает много вопросов в интересах модернизации нашей страны.

Если западные ворота для нас окончательно закроются, то для нас остается Китай. Но надо понимать, что они все технологии получили с Запада не сегодня. То есть на шаг они все же, видимо, устарели. Хотя это вариант, который, как я полагаю, надо активно использовать. Но надо также понимать, что это не будут самые передовые технологии. Они будут вторичными.

Обойти санкции теневым способом, к которому привыкла наша экономика, практически нереально. Западные люди законопослушны, и не станут нарушать санкционного режима. Ни крупные, ни мелкие компании не захотят, чтобы их закрыли (даже из переживающей трудности Греции). Вряд кто-нибудь у них захочет уйти в тень».

Изображение: wikimedia.org/James Montgomery Flagg\1916г.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.