Политика
  1. Политика
Политика
Крым
0

«В деле «Норда» закон Украины об оккупации не мог применяться в зоне свободного судоходства»

В конце марта украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Керчи. Накануне капитана судна Владимира Горбенко суд выпустил под залог. Против него выдвинуты обвинения в «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», девять членов экипажа уже приговорили к штрафам. Украинские власти заявили о готовности задерживать все российские суда, идущие из Крыма. На этой неделе было арестовано судно-земснаряда компании Tans Services Maritime, порт приписки Туапсе. О ситуации с «ФедералПресс» говорил управляющий партнер адвокатского бюро «Инмарин» Кирилла Маслов.

«Рыбопромысловое судно «Норд», имеющее все необходимые судовые и разрешающие промысел документы, находилось в зоне, которая в соответствии с решениями Российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море определена для лова рыбы. То есть судном и экипажем не было допущено каких-либо нарушений.

Украинские власти задержали судно, вменяя ему исключительно и только нарушение национального законодательства о статусе оккупированных территорий, которое не могло и не может применяться в зоне свободного судоходства. Это попытка продлить юрисдикцию государства, нарушая право собственности судовладельца и двухсторонние соглашения государств.

По сути, имеет место насильственный захват судна, действия в нарушение протокола об осуществлении контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биоресурсов в акватории Азовского моря и Керченском проливе. Этот протокол предусматривает, что подозреваемое в нарушении судно должно вернутся в порт базирования или выхода на промысел, где проверкой его деятельности могут заняться уполномоченные на соответствующей территории органы власти. То есть судно должно было бы вернуться в Крым, а не Бердянск если бы речь шла о признаках нарушения каких-то действующих и применимых к нему норм и регламентированных процедурах.

Уникальность статуса Азовского моря и Керченского пролива обусловлена тем, что их воды отнесены к внутренним водам России и Украины по договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003. Разрешение споров по данному договору осуществляется также путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон.

В этой связи все вопросы, касающиеся регулирования судоходства, разграничения государственной границы в море должны также определятся путем соглашения сторон и в отсутствие таких соглашений не приходится говорить ни о чем ином, как об односторонних действиях и заявлениях сторон, основываясь на принципах взаимности.

Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность разрешения спора о разграничении территории в замкнутых или полузамкнутых морях, к которым относятся воды Азовского моря и Керченского пролива, Международным трибуналом по морскому праву, но уникальность статуса этих территорий и двусторонние соглашения России и Украины по ним говорят о том, что разрешение такого спора на международном уровне может оказаться невыгодным для обоих государств с точки зрения исторически сложившейся практики судоходства в нем. Да и практика самого Трибунала, где бы перед ним ставились такие вопросы пока чрезвычайно мала. Разрешение таких вопросов должно действительно происходить в форме консультаций государств, а не судом».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1