Экономика
Экономика
Россия
0

«Табак и сигареты станут атрибутом имиджа, а не насущной необходимостью»

Александр Арский: «Рынку сигарет в России – быть»
Александр Арский: «Рынку сигарет в России – быть»

По данным аналитиков Euromonitor International, сигаретный рынок в России ждет глобальный упадок. Так, согласно прогнозам, в ближайшие пять лет продажи сигарет сократятся на 30 %. В денежном эквиваленте табачный рынок потеряет 11 % выручки. Возможное падение связывают со снижением роста табачных акцизов, распространение вейпов и электронных сигарет, а также с популярностью здорового образа жизни. Своим мнением по поводу ситуации на табачном рынке поделился кандидат экономических наук, ответственный редактор журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский:

«У табачного рынка России есть потенциал ценового роста. Сравнивая стоимость сигарет в Европе и России, можно заключить, что в Европе они в три раза превышают российские аналоги. Контроль сигаретного рынка в целом сводится не только к заботе государства о здоровье курильщиков и сборе акцизов. Сигаретный рынок – это еще и десятки тысяч рабочих мест. 

Действительно, на рынке сейчас есть альтернатива сигаретам как таковым. Это, как ни странно, трубки, сигареты, приготовляемые самостоятельно, отчасти это и кальяны, которые, в свою очередь, иногда балансируют на грани закона. Как мы помним, государство делает все, чтобы потребители забыли о сигаретах совсем.

А все началось с запрета рекламы табачных изделий на телевидении, радио, законодательных норм о запрете продажи сигарет лицам, не достигшим 18 лет, сокрытие визуализации табачных изделий в торговых сетях и размещение их самих в специальных боксах. Добавим к этому пропаганду здорового образа жизни, развитие придомовых спортивных площадок, профилактику и наглядную агитацию в поликлиниках, а также введение штрафов за курение в общественных местах. Мы можем сказать, что государство сделало все, чтобы оградить потребителя от табака. С другой стороны, государство никогда не чинило препятствий добросовестным производителям табачной продукции, включая импортеров. 

Я прогнозирую изменение номенклатуры табачных изделий, изменение формата сигарет и емкости самой сигаретной пачки в ближайшие пять лет. Это связано с тем, что табак и сигареты в частности станут атрибутом имиджа, а не насущной необходимостью курильщика. Вероятно, разработчики пойдут по пути производителей пива. Я имею в виду выход на рынок безалкогольного пива. Изготовление «безникотиновых» сигарет, безусловно, задача актуальная. 

Таким образом, рынку сигарет в России – быть. В любом случае, покупатель на эту продукцию всегда найдется. Вопрос только в ее качестве и в оценке этого качества потребителем».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
табак
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1