горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Владивосток давно фактически является столицей Дальнего Востока»

Владивосток готовится к тому, чтобы получить столичный статус. С инициативой переноса столицы из Хабаровска во Владивосток выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко — и уже получил поддержку Юрия Трутнева, Антона Вайно и Дмитрия Медведева. Во Владивостоке сейчас работает правительственная комиссия, которая в декабре представит отчет Владимиру Путину. О том, смогут ли в одном регионе уживаться и плодотворно работать сильные полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Приморья Олег Кожемяко, «ФедералПресс» спросил у руководителя Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктора политических наук, профессора Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина:

«Олег Кожемяко давно простроил отношения и с Юрием Трутневым в частности, и с федеральным центром в общем. Трутнев и Кожемяко смотрят в одну сторону, они решают общие задачи и научились работать вместе достаточно эффективно. Сейчас, на самом деле, Юрий Трутнев должен быть заинтересован в победе Кожемяко — это позволит и дальше спокойно решать поставленные задачи.

Трутнев и Кожемяко в тандеме смогут гораздо легче договариваться с Кремлем о реализации тех или иных своих инициатив, подталкивать Москву к решению проблем дальневосточников.
Что касается переноса столицы в целом, то она фактически давно уже во Владивостоке. Все значимые для Дальнего Востока мероприятия проходят именно здесь. Именно сюда приезжают первые лица и нашего государства, и других стран. Хабаровск потерял свой статус уже после ухода Виктора Ишаева. Так что де-факто Владивосток столица, де-юро — теперь это вопрос ближайшего времени.

Перенос столицы, безусловно, повлияет на политический ландшафт Приморья. Но не так сильно, как можно ожидать, поскольку политические элиты и до этого осознавали столичный статус Владивостока. И все же, я не исключаю, что территориальное деление России может быть пересмотрено. Владивосток может стать центром Тихоокеанской России».

Фото - primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1