Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Россияне берут новые кредиты из-за финансовых трудностей»

За первое полугодие 2018 года для погашения ранее взятых кредитов россияне набрали банковских обязательства на сумму 68,3 миллиарда рублей.

Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Сумма среднего кредита на рефинансирование выросла и составляет теперь около 520 тысяч рублей. В основном заемщики так пытаются снизить объемы потребительских, автокредитов и долгов по кредитным картам.

О том, почему гражданам требуется все больше денег для перекредитования, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб:

«Многие россияне вынуждены обращаться за заимствованиями в связи с финансовыми трудностями, которые возникают на фоне сложной экономической ситуации в стране. Об этом говорит следующий факт – растет спрос на такой продукт как небольшие кредиты на короткий срок. То есть у людей чаще стала возникать потребность покрывать текущие расходы за счет заемных средств. Это может быть связано с общим снижением доходов граждан, в результате все чаще приходится, что называется, перехватывать до зарплаты.

Безусловно, главным фактором является то, что за последние несколько лет ставки по кредитам существенно снизились. Мы наблюдаем это по ипотеке, автокредитам и по другим долгосрочным продуктам. Многие банки сами предлагают заемщикам возможность снизить среднюю ставку по ранее взятым кредитам. Влияние этого фактора достаточно велико.

Еще одна причина связана с реакцией самих игроков на ситуацию на кредитном рынке. Предлагая заемщикам услуги по рефинансированию, они таким образом пытаются переманивать клиентов других банков, чтобы получить новые доходы и базу обслуживания. Если банк видит, что гражданин адекватно обслуживает кредиты, есть соблазн заполучить такого заемщика. Кроме того, в связи с повышением доступности кредитных продуктов люди, склонные к расширению своих заимствований для приобретения товаров, активнее пошли в банки. И там им в том числе предлагают воспользоваться механизмом рефинансирования, чтобы оптимизировать свои долги, получить более весомую сумму, например, чтобы погасить старый кредит и заодно получить средства на удовлетворение своих насущных финансовых потребностей.

Наконец, часть заемщиков, не доверяя стабильности национальной валюты, переводят кредиты, ранее взятые в долларах или евро, на расчет в рублях. С этой целью они также прибегают к рефинансированию. Но этих заемщиков не так много».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кредит
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1