Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
1

Эксперт: сахалинскому врио придется завоевывать доверие реальными делами

Фото - sakhalin.gov.ru

Приморцы сделали выбор и губернатором края стал Олег Кожемяко, бывший губернатор Сахалинской области. В сентябре 2019 года жителям островного региона предстоит выбрать нового главу. С какими проблемами предстоит столкнуться во время ведения губернаторской кампании на Сахалине? Каковы текущие электоральные настроения острова рассказал Даниил Ермилов.

«Кадры решают все, но что делать, когда их нет?»

За последние годы рейтинг «Единой России» на Сахалине остается на высоком уровне — до 35 %. Такой же показатель можно наблюдать только в Подмосковье. Власть проводит большую работу на островной территории — благоустройство дворов, ремонт детских садов, площадок. Но большим пластом остаются нерешенные проблемы, связанные с образованием. Это объясняется отдаленностью региона и его локализованностью. Из-за этого существенно отличается уровень педагогов. Получать образование лучше на материке, но немногим это удается. Из этой проблемы вытекает другая — кадровая. Вопрос кадров на Сахалине всегда стоял остро. А точнее их отсутствия. Поэтому всем политикам приходится работать с теми, кто есть. Ведь привезти грамотного и квалифицированного специалиста с материка не так просто — ему надо обеспечить хорошие условия и достойную зарплату. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, который будет участвовать в выборах как самовыдвиженец уже сейчас делает опрометчивые заявления. Обещает сделать модернизацию администрации, основываясь на местных кадрах.Но те, кто умеют и могут работать, уже там работают. Поэтому местные жители относятся к такого рода заявлениям настороженно. Как может человек обещать изменить что-то за 30 или 100 дней, если он недостаточно изучил положение дел региона?

«На Дальнем востоке приказы не работают»

«Я не вижу Лимаренко губернатором Сахалинской области. Конечно, это смелое заявление, до выборов еще 10 месяцев. Но пока оснований для его победы я не вижу. Специалисты, которые с ним работают, не знают территории, социальных моментов. Если этого не знать, большая статистика обвинительных уголовных дел на Сахалине так и останется проблемой», - подчеркнул Ермилов.

Менталитет сахалинцев особенный. Они хорошо помнят свою историю, тех отважных людей, которые отвоевывали остров, гордятся быть их потомками. Но при этом живут очень спокойно, расслаблено, редко проявляют активность в политических вопросах. Вообще на все смотрят со стороны. Поэтому добиться их расположения сложно, особенно если ты не коренной островитянин. Они вообще очень ревностно относятся к «приезжим». В период правления Олега Кожемяко, когда с ним работали люди из Москвы, сахалинцы многого не понимали. На материке такая политика была понятна, но для островитян такая манера работы была непривычна.

«Сейчас рано делать какие-то прогнозы. Врио придется плотно поработать и доказать все именно своими делами. Сейчас развивается история про объединение Сахалина и Приморья. Это сыграло бы ему на руку в формате референдума», - отметил Ермилов.

По мнению эксперта, многое будет зависеть от того, как врио поведет себя с местными элитами. Они его пока не воспринимают. С людьми нужно договариваться, а не просто пытаться приказать. Это не работает. Тем более после того как сахалинцы пожили без врио несколько месяцев.

Фото -sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати