Top.Mail.Ru
Политика
ДФО
0

«Уровень российско-китайских отношений требует сложной структуры делового сотрудничества»

Громкий скандал вокруг строительства на берегу озера Байкал китайского завода по производству питьевой воды свидетельствует об ущербности текущей модели двустороннего экономического сотрудничества. Что будет дальше? Смогут ли Россия и Китай стать равноправными партнерами, рассуждает Олег Ремыга, руководитель направления Китая в Московской школе управления СКОЛКОВО. 

«Наступил новый этап в российско-китайских отношениях: разногласия с Западом ведут к усилению экономических и политических связей между нашими странами. Совсем недавно Китай получил серьезный удар от США, своего крупнейшего торгового партнера. И сегодня сотрудничество с Россией имеет для КНР гораздо большее значение, чем это было даже год назад, не говоря уж о 2014-м, когда Россия только начала так называемый «разворот на Восток».

Пять лет назад наша экономика, переживающая спад на фоне санкций, привлекала Китай гораздо меньше, чем западная. Но с тех пор ситуация изменилась. Россия продемонстрировала устойчивость к внешним воздействиям и постепенно возвращается к положительным показателям роста. На фоне торговой войны между Китаем и США привлекательность инвестиций в нашу экономику для Поднебесной существенно возросла. Сложились все предпосылки для того, чтобы наращивание торгового оборота и развитие совместных проектов происходили на более благоприятных для России условиях.

Напомним, что летом 2018 года США развязали экономическое противостояние с Китаем. В сентябре 2018 года вступили в силу импортные таможенные пошлины в размере 10%. Тарифные ограничения затронули более 6 тыс. видов товаров из КНР, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Торговая война затронула и поставки американского сжиженного газа в Китай: в результате введения ограничений поставки СПГ в Поднебесную сократились на треть. Президент США Дональд Трамп пообещал, что в случае дальнейшего ухудшения отношений возможно повышение пошлин до 25%. Казалось, что к 1 марта упасться найти компромисс и заключить торговую сделку между США и КНР, однако этого не произошло. Более того, стороны заявили, что встреча двух лидеров возможно не раньше конца апреля, а значит, переговорный процесс столкнулся с серьезными проблемами.
Получив такой удар от крупнейшего торгового партнера, Китай был вынужден искать новые рынки сбыта для своих товаров, запасные торговые маршруты и резервные источники сырья.

Что делают китайцы в России

Российский рынок не является терра-инкогнита для бизнесменов из КНР. Однако сегодня проследить их реальное присутствие непросто. Официальная статистика Центрального банка РФ за период с 2011 по 2017 год зарегистрировала всего $16,3 млрд прямых инвестиций из Китая. Но, по оценке Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО, суммарный объем китайских инвестиций в Россию за этот период составил $36 млрд. Эта оценка опирается на данные по конкретным проектам, реализуемым китайскими компаниями в России. По итогам 2017 года таких проектов было 56. Цифры независимых экспертов расходятся с официальной статистикой из-за того, что китайские инвесторы используют различные комбинации акционерного и долгового финансирования, а также оффшорные схемы для реализации своих проектов.

Более трети китайских инвестиций приходится на нефтегазовый сектор. В результате прошедшего в сентябре 2018 года во Владивостоке Восточного экономического форума появилось еще несколько многомиллионных российско-китайских проектов по освоению месторождений в Сибири. На втором месте – энергетика (один из примеров – Ульяновский ветропарк мощностью 35мВт) и добыча иных полезных ископаемых.

Доля инвестиций Китая в российское сельское хозяйство составила 17% от общего объема вложений в 2011-2017 годах и превысила $6,2 млрд. Эти цифры говорят о том, что все эти годы Китай предусмотрительно пытался снизить зависимость от импорта сельхозпродукции из США. В 2018 году Россия вышла на первое место по объемам поставок пшеницы на китайский рынок. Теперь компания COFCO, крупнейший в Китае трейдер сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания, планирует инвестировать $400 млн в покупку российского терминала для транспортировки зерна. В январе 2019 года китайские власти дали разрешение 23 российским компаниям на поставку птицеводческой продукции. Следующий шаг – поставки российской свинины и говядины в Китай.

Подушка безопасности

В результате обострившейся ситуации на международной арене Россия и Китай ждут друг от друга стабильного партнерства. Для России Китай – альтернативный рынок нефти и газа, ключ к развитию Дальнего Востока и Арктики. Для Китая Россия, которая раньше была только источником ресурсов, теперь стала еще и проводником в Центрально-Азиатском регионе и перспективным рынком.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Китаем вырос в 2018 году на 24,5% по сравнению с 2017 годом и составил $108 млрд. По данным Росстата, на ноябрь 2018 года Китай занимал лидирующую позицию в списке внешнеторговых партнеров России, обгоняя Германию и Нидерланды.

Вынужденная переориентация экономических связей сыграла роль своеобразной подушки безопасности, которая помогает и России, и Китаю снизить риски и обеспечить выход на новые рынки. Разногласия с Западом в ближайшее время будут работать на усиление экономических и политических связей двух стран и развитие партнерских взаимоотношений. И очень важно, чтобы этот процесс способствовал развитию технологического потенциала России. Пока этот сектор был обделен вниманием китайских инвесторов, на него приходится не более 2% вложений в 2011-2017 гг. Знаковым событием стало создание совместного предприятия в сфере электронной торговли между китайским гигантом Alibaba Group, оператором связи «Мегафон», Mail.ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Доступ к передовым технологиям – не только в цифровой сфере, но и в производственных отраслях – должен стать российским приоритетом в сотрудничестве с китайскими инвесторами. Пока структура торгового оборота между нашими странами остается прежней — российские ресурсы в Китай, китайское оборудование и потребительские товары в Россию. Протесты тех, кто сегодня выступает против строительства китайского завода на Байкале, во многом вызваны неприятием этой ситуации в целом. Уровень российско-китайских отношений требует более сложной структуры делового сотрудничества двух стран и «байкальский» случай лишь свидетельствует о необходимости изменения текущей модели. Развитие собственного технологического потенциала станет для нашей страны главной подушкой безопасности. И здесь России есть чему поучиться у китайских партнеров».

Фото: fondvostok.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.