горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Глава Краснодара не боится негатива из-за соперничества Ростова и столицы Кубани»

Администрация Краснодара
Стало известно о назначении ростовского городского активиста и эколога Александра Водяника на должность советника главы города Краснодара

Стало известно о назначении ростовского городского активиста и эколога Александра Водяника на должность советника главы города Краснодара. Таким образом, он стал уже третьим общественником, привлеченным на работу в городской администрации. Для «ФедералПресс» тенденцию комментирует политтехнолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов:

«Привлекать общественников на работу в администрации – местная инициатива, такой массовой тенденции в других городах нет. Этот опыт имеет право на жизнь, так как Краснодар сейчас активно растет и развивается. Эта динамика качественная с точки зрения инфраструктуры, но из-за бурного роста обнажаются многие городские проблемы в виде загруженности дорог, в виде нехватки школ, детских садов.

При этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пытается это решать. Развитие Краснодара – вопрос уже не только мэрии, но и одна из болевых точек всего края. К ситуации активно подключается глава города Евгений Первышов. Привлечение общественников – попытка внести свежий взгляд на развитие города, получить какой-то новый опыт и это можно только приветствовать. И здесь Краснодар и край подтверждают не только статус растущего субъекта, но и качественно развивающегося. Власти города показывают, что готовы решать накопившиеся проблемы.

Что касается самой кандидатуры Александра Водяника, то ситуация интересна еще тем, что он выходец с Ростова-на-Дону. Данное событие имело широкий резонанс: межу ростовскими и краснодарскими элитами есть некое соперничество, обусловленное еще спором, где быть столице ЮФО. Назначение Водяника, показывает, что Первышов не боится негатива, связанного с соперничеством двух городов. А то, что в Ростове эта новость была встречена позитивно, говорит, что на данном этапе эксперимент мэрии Краснодара можно назвать удачным. Пока не ясно, как будет дальше, даст ли это какие-то плоды, но желание мэрии можно только поприветствовать.

Тенденция привлекать в администрацию общественников является не сиюминутным желанием, вызванным подготовкой к выборам в Краснодарскую городскую думу в 2020 году. В отличие от многих регионов страны, в крае позиции «Единой России» сильны, по крайней мере на текущий момент. Шансы получить большинство велики и не было сигналов, что губернатора или мэрию пугает перспектива выборов.

Это именно долгосрочная стратегия, так как власти города и края последние два года активно работали на различных экспертных площадках, посвященных вопросам развития Краснодара. Здесь, конечно, приоритет мэрии, но и губернатор активно подключался. Искали идеи, была дискуссия, как должен развиваться город. Было видно, что этот вопрос прорабатывался стратегически.

Плюс, обсуждаемые назначения связаны с программой благоустройства и формирования комфортной городской среды. Краснодар последние два года демонстрировал желание развиваться, финансирование этих программ росло, по этой теме «Единая Россия» провела форум в 2017 году и назначения общественников – продолжение этой стратегии. Также привлечение общественников не противоречит и проведению конкурсов управленцев вроде «Лидеры России» или «Лидеры Кубани». Здесь они, скорее дополняют друг друга».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1