горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Кураторство министров над регионами – это авральная мера»  

Между министрами Белого дома разделили десять подшефных регионов

Правительство России закрепило министров за регионами со слабой экономикой. Минэкономразвития определило десять субъектов, нуждающихся в особом внимании со стороны федерального центра. Во всех регионах средние доходы населения ниже, чем по стране, и все они относятся к числу дотационных.

По данным «Ведомостей», министр экономического развития Максим Орешкин будет курировать Алтай, Карелию и Тыву, министр финансов Антон Силуанов – Курганскую область, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев – Адыгею, министр строительства Владимир Якушев – Марий Эл, руководитель Минтруда Максим Топилин – Алтайский край. Глава Минпромторга Денис Мантуров проконтролирует Чувашию и Псковскую область, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин – Калмыкию. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что покровительство министров будет полезно для регионов, но только на определенное время:

«Когда министров закрепят за регионами, на них будет возложена дополнительная ответственность за развитие этих регионов. С точки зрения аппаратного действия для них станет очень важно, чтобы эти регионы развивались. А внимание таких министров, как Силуанов, многое может дать. Хотя бы потому, что сокращается вертикаль принятия решений. Губернатору не надо долго ходить по кабинетам, что-то доказывать. Министр сам контролирует ситуацию. Это дает возможность принимать нужные решения значительно быстрее.

В рамках процедуры есть целый веер возможных вариантов решения. Не дать больше, чем положено, но дать раньше или вовремя. Силуанов, например, вице-премьер. Если федеральные чиновники будут знать, что у региона такой ходатай, то будут с большим вниманием работать с этим регионом. Кроме того, предложения самих регионов, например, по софинансированию каких-то мероприятий, – можно их рассматривать неделю, а можно полгода.

Понятно, что кураторство депутатов Госдумы такой поддержки региону не окажет. В руках этих министров весь экономический потенциал страны. Депутат может поставить вопрос, обратиться с запросом к этим же министрам, а они могут рассмотреть его. А тут сами люди, принимающие решения, становятся заинтересованными в решении проблемы этого региона.

Проблема в том, что регионов у нас 80 с небольшим, а министр один. Названные регионы просто менее развиты. Отсутствие внимания со стороны федерального центра для Тюмени тоже плохо, но Тюмень это как-нибудь переживет.

Понятно, что это авральная мера, и в таком качестве она приведет к результату. Для вытягивания ситуации из не очень хорошей это поможет. Как постоянная система управления это не имеет смысла, потому что встает вопрос – а что с остальными регионами делать, у которых куратора нет? Все регионы равноправны».

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1