Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Вышинский со своим авторитетом может поднять разговор о свободе слова на совсем другой уровень»

О правах журналистов нужно говорить
О правах журналистов нужно говорить

Президент России Владимир Путин включил в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества журналиста, исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Вышинский станет постоянным экспертом в вопросах защиты прав журналистов, освещения в СМИ вопросов нарушения прав россиян за рубежом. Комментирует Член общественной палаты РФ Александр Малькевич:

«Я приветствую появление Кирилла Вышинского в СПЧ. Это назначение знаковое, и пусть не обижаются коллеги по СПЧ, но Кирилл Вышинский сейчас один из главных звезд в СПЧ. Один из самых медийных, и в то е время подкованных людей по тем вопросам, которые он будет решать. Особенно это вопросы соблюдения прав российских журналистов за рубежом. Тема эта крайне актуальна. Мы в общественной палате в комиссии по СМИ делали специальный доклад, собирали все случаи нарушения прав наших журналистов. К счастью, заключения — это случаи единичные, но есть избиения русскоговорящих журналистов, например, на Украине. Но то, что права российских журналистов во Франции, в Великобритании, в Прибалтике, в США систематически попираются — важно об этом говорить на любых площадках, люди должны это знать.

И Вышинский, как человек который все это на себе испытал, безусловно является международно известным, и с этим авторитетом он может вывести разговор на совершенно другой уровень. В Мае я участвовал в Конгрессе по свободе слова ЮНЕСКО, и там вручалась премия Гильермо Кано — главному журналисту, борцу за свободу слова. Тогда эту премию получили журналисты Рейтер, которые провели 7 лет в тюрьме в Мьянме, но в шорт-листе, в тройке был Кирилл Вышинский. Он стал символом не правосудного подавления свободы слова в Европе, и поэтому его голос может громко звучать и это очень здорово для российской журналистики».

Фото: Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1