горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Интересанты объединения Петербурга и Ленобласти спекулируют на теме выведения их из состава РФ»

В Петербурге прошла очередная волна слухов о возможном переходе вице-губернатора Любови Совершаевой в правительство Ленинградской области. Ей прочат пост губернатора региона. В связке с этим сюжетом возобновились и слухи об объединении Санкт-Петербурга с Ленобластью в единый субъект Федерации. Своим экспертным мнением о подоплеке этой информации с «ФедералПресс» поделился директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Георгия Сергеевича Полтавченко отправляли в отставку с регулярностью раз в три месяца с его первого дня прихода в Смольный. То же самое писали про Валентину Ивановну Матвиенко: весь второй срок ее отправляли когда-нибудь куда-нибудь. Каждый месяц в федеральных СМИ, не только в телеграм-каналах, проходит информация о готовящейся смене руководства нашей страны. То на место премьера приходит Чемезов, то на место премьера приходит Орешкин, то возвращается Кудрин. Огромное количество комментаторов нам обещали отставки губернаторов осенью 2019 года. Ходили списки, кто именно будет отправлен в отставку. Но осень через неделю заканчивается: где хоть один? Тут уместно выражение о том, что на заборе тоже что-то написано. И тем более если пишут в телеграм-каналах: комментировать это бессмысленно и даже стыдно.

Если говорить про Любовь Павловну, здесь та же история: то ее прочат в Коми, то ее прочат в Карелию, то ее прочат в Ленинградскую область. На мой взгляд, кто находится на своем месте, работает дальше.

Что касается слухов о возможном объединении, об этом говорят с начала 2000-х годов. Мне очень сложно себе представить реальное объединение Петербурга и Ленобласти. Этот слух во многом распространяется из Москвы. Идея в том, чтобы оставить только один город федерального подчинения – Москву (сейчас Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. – Прим. ред.), а Петербург сделать просто областным центром. Зачем это нужно москвичам – понятно, но зачем это нужно петербуржцам?

У нас совершенно по-разному действует 131-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – Прим. ред.). Одно дело – муниципальное образование в городе, другое дело – муниципальное образование в Ленобласти. Кто под кого будет меняться? У нас больше не будет единого хозяйства в городе, как это есть сейчас, мы будем разбиты на двухуровневую систему. Вернется второй уровень муниципальных образований, они будут полноправными хозяевами всей этой инфраструктуры на территории. И как вы это себе видите тогда? Город мы разорвем на действующие сейчас районы или Ленобласть подравняем под Петербург, и соответственно там районы потеряют возможность управления?

Два совершенно разных субъекта с совершенно разной правовой базой. Если будет объединение, как будет формироваться единый орган управления? Предположим, 50 депутатов сейчас. Если смотреть по численности город и область, то областная фракция в едином областном субъекте будет состоять примерно из восьми депутатов. Разве этого достаточно, чтобы представлять интересы области в едином субъекте? И разве Ленинградская область готова потерять свой законодательный орган для отстаивания своих интересов? Ради чего? С точки зрения численности населения представительство Ленинградской области плавно растворится в представительстве Петербурга. Как тогда будут реализовываться интересы районов Ленинградской области? Как у нас будет выглядеть инвестиционный климат? В Петербурге, где меньше земли, но все хорошо с инфраструктурой, и области, где земли и площадок достаточно, но с инфраструктурой все достаточно сложно…

И потом – запрос-то в чем? Кому из участников данного процесса это нужно? Губернатору Ленинградской области? Губернатору Петербурга? Нет. Нужно жителям? И в одном и в другом субъекте они больше потеряют. Петербуржцы разве готовы будут на референдуме отказаться от статуса города федерального подчинения?

Мне кажется, тема объединения будет муссироваться, вопрос только – в чьих интересах. А продавить можно любое решение.

Важный момент: в свое время Игорь Иосифович Клебанов (экс-полпред президента РФ в СЗФО. – Прим. ред.) очень мудро сказал, что в случае объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы получаем субъект Федерации, готовый к отделению от России. И это правда. Как только будет создан единый субъект, тут же появятся вопросы о вольной Ингерманландии, которую включили в состав Российской империи по итогам Северной войны после заключения Ништадского мирного договора, 300-летие которого мы будем праздновать в 2021 году. Тут идея, что так как ряд территорий, включенных в состав Российской империи по мирному договору, теперь уже получили свою независимость (Финляндия, Лифляндия), то Ингерманландиия тоже должна проделать это путь. Как раз к юбилею договора тема вполне прекрасная. Я думаю, интересанты объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти и их выведения из состава РФ играют в том числе и на этом поле».

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1