горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
3

«Экология становится инструментом давления и поводом для активизации протестных настроений»

В Челябинске экологические активисты выступают против строительства детской больницы
В Челябинске экологические активисты выступают против строительства детской больницы

Челябинской области выделят 4,5 млрд рублей из федерального бюджета на строительство детского центра хирургии. Чиновники говорят, что построить высокотехнологичный центр возможно только рядом с областной клинической больницей, но для этого надо вырубить 4 гектара городского бора. Общественные организации и экологические активисты разделились на два лагеря: одни выступают за строительство, другие – резко против. Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

«Дело в том, что сейчас существует некое наркотическое опьянение вокруг экологической тематики. В последнее время активисты выбрали тему экологии в качестве самой привлекательной. При этом логика и здравый смысл уходят на второй план в угоду экологическим призывам и неким политическим движениям. Экология становится инструментом давления и поводом для активизации протестных настроений.

С точки зрения ценности нет ничего ценнее человеческой жизни. Вопрос стоит о строительстве хирургического центра для детей. Этот объект не является промышленным гигантом вроде Уралмаша или Челябинского тракторного завода. Поэтому я думаю, что власть должна выстроить диалог с реальными экспертами. Нужно пойти по пути реального анализа состояния лесного массива. Чтобы сами активисты из числа экологов пришли, сделали экспертизу, посчитали все деревья.

Необходимо предложить посадить деревья таких же пород, но в количестве, в несколько раз большем. И сажать нужно не маленькие прутики, а хорошие деревья, которым уже лет 10. Лучше посадить их не тайно, а торжественно, с участием тех же экологических активистов. Тем самым мы восстановим паритет деревьев и построим центр хирургии.

При этом важно общаться с вменяемыми экологами, а не с теми, кто называет себя таковыми. Потому что уже сейчас есть псевдоэкологи, псевдоурбанисты, которые используют подобные ситуации как инструмент давления. Сегодня будет экология, завтра – мусор, послезавтра – детские садики.

Здесь можно провести аналогию со строительством храма в Екатеринбурге. Аргументы разные, а инструмент один и тот же. Там, кстати, в качестве аргумента предлагали построить детскую больницу или садик. Но пример показывает, что уже и больницы им не нужны…».

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1