Политика
Политика
Москва
0

«Дело не в референдумах, а в том, что вопрос смертной казни требует широкой дискуссии»

Вопрос возвращения смертной казни слишком серьезный
Вопрос возвращения смертной казни слишком серьезный

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов накануне раскрыл детали партийного проекта по возвращению смертной казни. Политик напомнил позицию партии: необходимо частично отменить мораторий, – и уточнил, что решать этот вопрос нужно на референдуме. А с целью исключить возможные ошибки судебной системы (то самое слабое место, на которое указывают многие правозащитники) решения по делам принимать с участием присяжных, причем в обязательном порядке возвращаться к рассмотрению спустя год с уже новым составом присяжных заседателей. По мнению политолога и правозащитника, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, справедливороссы просто играют на острой теме, набирая политические очки:

«Миронов и его партия просто следуют своим традициям популизма. Идут за настроениями трудящихся, а не формируют их. Напомню, что есть две формы политики. Первая – ответственная, когда политика формирует настроение людей, в той или иной степени улучшая, изменяя окружающую действительность через законотворчество, введение тех или иных норм и так далее. А есть другая форма – пассивная (то, что и называется популизмом), когда политики следуют за сегодняшними настроениями избирателей с одной-единственной целью – понравиться здесь и сейчас. Как правило, это происходит накануне больших электоральных циклов. Несмотря на то что до думских выборов – почти два года, многие парламентские партии по сути уже начали подготовку к этим выборам. В том числе и эсеры вот таким образом подключаются. Так что ничего удивительного не происходит.

Если же абстрагироваться от истинной мотивации «Справедливой России» и поговорить о самой теме, то, конечно, сейчас идет достаточно интенсивная дискуссия в обществе по поводу смертной казни. Как известно, у нас есть бессрочный мораторий на смертную казнь. Я ни в коем случае не выступаю ни за, ни против его отмены. Считаю, что есть весомые аргументы у обеих сторон. И дело тут вовсе не в референдумах, а в том, что подобный вопрос требует очень глубокой, очень ответственной и широкой дискуссии. Хотя бы потому, что подобные вещи носят необратимый характер. Грубо говоря, сегодня эмоционально ввели смертную казнь, расстреляли кого-то, а завтра проснулись, очнулись и решили отменить, а расстрелы-то уже прошли. Все крайне серьезно».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1