горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
4

«В решении региональных проблем важна системность и проектный подход»

В Москве состоялось вручение первой премии «Лучшие региональные практики», направленной на выявление наилучших региональных управленческих решений для повышения качества жизни населения. Мероприятие прошло при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В номинации «Регион возможностей» за повышение транспортной доступности победила Сахалинская область, а «Регионом будущего» признали Республику Башкортостан за проект «Тематические часы». Многие губернаторы, получившие премию, были выпускники программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы (Высшая школа государственного управления), которую в народе называют «школой губернаторов». О том, можно ли усматривать в этом какую-то связь, рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Нужно сказать, что губернаторов сейчас действительно этому учат. По поводу коммуникаций – их учат выстраивать новые информационные каналы, и это продолжается не только в период выборов, но и после. Потому что иначе они бы избирались, и весь этот опыт исчезал. И во-вторых, их учат именно «проектному» подходу. Это когда любую проблему следует воспринимать как проект, который нужно реализовать. Ну вот, например, проект Ленинградской области «Семья» – компенсация семьям за то, что их дети не посещают детский сад. Понятно, откуда взялась проблема – во многих регионах складывается ситуация, что за небольшую компенсацию родители или родственники готовы сидеть с детьми дома, они не хотят занимать там место по разным причинам. Это проектный подход.

Или проект «Наша рыба» – нельзя сказать, что его можно тиражировать везде, потому что не везде есть рыба, но смысл тот же. Есть проблема доступности продовольствия, или спрос на сырье, которое добывается в регионе, естественно это решается через серию договоренностей с розницей и с поставщиками. В принципе, губернатор этим заниматься не должен, но если он хочет решить проблему, он должен найти выход. Возможно, опираясь на опыт других регионов. Если Мурманск получил премию – то первым этот опыт реализовали еще когда Кожемяко шел на губернатора. Я бы не сказал, что все эти вещи инновационны по своей сути. В той или иной степени какие-то решения реализованы и в других регионах. Здесь важно другое. Здесь реализуются решения, которые воспроизводят сами себя. То есть это не разовые акции, а постоянная работа. Тот же проект «Решаем вместе» – это явно не первый проект по вовлечению граждан в управление регионом. Но системно это реализовано там. Или выбивание единого плоского тарифа на рейсы «Аэрофлота»… понятно, что это проблема Дальнего Востока и Калининграда – территорий, которые нуждаются в постоянном доступном сообщении. Но не всегда это удается решить быстро, а Сахалин дожал эту историю до конца. И так во многих вопросах – важна системность и неравнодушие губернаторов в том числе».

Фото: Рустам Юнусов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Push 1