горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Президент дал установку увеличить количество студентов в регионах, но к реализации есть много вопросов и бывают сбои»

Рабочие группы при Госсовете - способ услышать мнение регионов
Рабочие группы при Госсовете - способ услышать мнение регионов

Уже год в Государственном совете РФ действует 16 рабочих групп по различным направлениям. Цель их создания — подготовка предложений по курируемым ими темам для рассмотрения на заседаниях Госсовета и его президиума. Все группы возглавляются главами российских областей, краев и республик, а целями их создания, как следует из подписанного президентом постановления, является в том числе региональный взгляд на федеральную проблематику. Об итогах работы, о достигнутых результатах и о возрастании роли регионов в решении государственных вопросов на заседании Госсовета рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возглавляющий рабочую группу «Образование и наука»

«Рабочая группа Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» была создана в начале 2019 года. Перед нами была поставлена задача подготовить предложения об увеличении роли субъектов РФ в научно-образовательном потенциале на своей территории.

Все это хорошо согласуется с предложениями президента РФ о том, что нужно повысить роль регионов, губернаторов, Госсовета. Мы это всячески поддерживаем, тем более, что в течение года рабочие группы показали свою деятельность.

Кроме тех предложений, которые сегодня обсуждают эксперты, удалось добиться ряда решений, направленных на комплексную реализацию нацпроектов. 75 регионов получили средства на капитальный ремонт существующих школ, 13 регионов получили средства на модернизацию локальных сетей и внутренней коммуникационной инфраструктуры школ. А изначально эти мероприятия не присутствовали в нацпроекте. Тренд на увеличение значимости Госсовета получает поддержку со стороны главы государства и приносит реальные результаты.

Сейчас обсуждается возможность влияния субъектов РФ на деятельность научных организаций, вузов,которые расположены на территории. В том числе речь идет о дополнительных возможностях по финансированию их деятельности.

Бурно обсуждается формирование контрольных цифр приемов для региональных вузов. В Послании президент дал установку увеличить количество студентов нестоличных вузов, но к системе распределения по вузам, по специальностям есть много вопросов. Регионы зачастую исключены из этой процедуры, что нередко приводит к сбоям. Распространенная проблема — когда регион не может получить необходимого количества бюджетных мест по очень нужным для его экономики специальностям. Вот сегодня все это бурно обсуждается»

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1