Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Закрепление невозможности иметь вид на жительство за рубежом привяжет политическую элиту»

Граница
В Конституцию России будут внесены поправки, запрещающие отчуждение территории России.

На заключительной встрече президента Владимира Путина с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию были оглашены финальные предложения по изменению Основного закона. Сенатор Константин Косачев предложил внести поправки, касающиеся международного права. Специально для «ФедералПресс» эти предложения прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Позиции, которые предложил закрепить в Конституции Константин Косачев, предлагались самим Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию в январе.

Первое. Приоритет национального законодательства над международным – это и есть оценка правомочности решений, начиная от ЕСПЧ и заканчивая Генассамблеей (ООН – прим.ред.) или арбитражом по финансовому праву. Аналогичная ситуация, например, действует в США.

Второе. То же самое можно сказать и о вопросах, связанных с позицией по чиновникам и по кандидатам в президенты. Президент с самого начала предлагал ограничить для чиновников возможность получения за рубежом вида на жительство, владения имуществом. Единственное уточнение, которое сделал Путин, – это ограничения для президента. Хотя, если посмотреть, то уже сейчас чиновники во многом ограничены. Закрепление невозможности иметь вид на жительство за рубежом – это важный момент, который привяжет политическую элиту, в том числе первое лицо непосредственно к государству и, кстати говоря, отобьет желание баллотироваться у очень многих известных людей, которые имеют вид на жительство в другой стране или когда-либо имели.

Отчуждение территорий и так на самом деле уже запрещено. Кстати говоря, в большинстве стран мира призывы к отчуждению территорий уже являются неконституционными, с этим суд разбирается потом. Такие примеры есть. У нас хотят отдельно написать. Но это не будет распространяться на то, что касается шельфовой составляющей. Надо напомнить, что у нас есть неурегулированные вопросы с арктическим шельфом, где многое определяется международными правовыми нормами.

Можно сказать, что из всего массива поправок к Конституции основу принятых изменений составят те, которые Путин предлагал еще в январе. Самая интересная часть касается «замечательных» изменений, ради которых в преамбулу хотят вписать русский народ, религиозную составляющую, гендерную, этническую, возрастную – судя по всему таких изменений не будет. А если и будут, то очень-очень осторожно».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1