Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Инициативы Пиотровского о культуре можно закрепить»

Марат Баширов
Политтехнолог Марат Баширов приветствует поправки о культуре

На последней встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию были озвучены предложения по изменению Основного закона. Среди них была и идея директора Эрмитажа Михаила Пиотровского закрепить роль русского языка как «родного языка государствообразующего народа». Специально для «ФедералПресс» это и другие предложения Пиотровского прокомментировал политтехнолог Марат Баширов:

«У нас достаточно продуманная политика в отношении нашего многонационального государства, поэтому мне кажется, что господин Пиотровский в первую очередь говорил о русском языке, который на самом деле является государственным. Но при этом у нас есть закон о языках, который фиксирует, что, например, в Татарстане можно разговаривать только на татарском. И вы можете обращаться в органы власти, написав свое письмо на татарском.

Речь идет не о том, чтобы выпячивать из этого ряда, из этой ровной шеренги один народ, в данном случае русских. Речь идет о том, что есть язык, который сквозной, он государственный. При этом подчеркивается, что мы его защищаем и все остальные языки. Это записано и в Конституции, где подчеркивается, что Россия – это многонациональное государство. Это подчеркивается в виде того, что часть регионов у нас называется не областями, а республиками, то есть отмечается еще и федерализм государственного устройства России.

На мой взгляд, инициативы Пиотровского о культуре можно и закрепить. В последнее время этот тренд есть и у нас, и в других странах. Происходит косвенно фиксация истории в части той же Великой Отечественной войны. То есть кто и против кого воевал? Какой вклад кто внес в борьбу с фашизмом? Предложение Пиотровского из этого же ряда. Оно точно резонирует с тем, что необходимо поддерживать многоообразие языков на территории России, потому что это выражается в том числе и в культуре. Люди пишут книги, ставят спектакли на национальных языках. Я думаю, что Пиотровский вот это имел ввиду».

Фото: из личного архива Марата Баширова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1