горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Естественные составляющие нашей жизни для американцев считаются расточительством». Эксперт об уходе Путина

Владимир Путин
Эксперт рассказал о настроениях в обществе

В России начались споры о том, что будет со страной в случае ухода Владимира путина с поста президента. При этом разговоры вылились в некоторые страхи и опасения. Есть ряд ключевых направлений, которые, по мнению жителей, могут быть потеряны при таком исходе. «ФедералПресс» поговорил с директором Центра политического анализа и социальных исследований Павлом Данилиным о существующих у россиян страхах:

«Действительно, у общества есть опасения, которые распределяются по трем основным пунктам.

Первое направление, пожалуй, самое главное – речь идет о социальных достижениях. Например, материнский капитал, постоянная индексация пенсий и установление оплаты труда на уровне прожиточного минимума. И другие гарантии, например, практика выплаты зарплаты вовремя. Если такое не происходит, то люди идут в прокуратуру. Этого же раньше не было.
Сейчас люди недовольны тем, что не всегда могут попасть в детский садик, а раньше они просто закрывались, а на их месте порой появлялись пункты обмена валют. Это все факт. Просто об этом многие забыли. Опасения, что если Владимир Путин уйдет, то эти гарантии могут порезать – имеются.

Если мы посмотрим на американцев, то там сейчас предлагается программа бесплатного обеспечения детскими садами. В США при этом возмущаются, говорят – нет бюджета. Аналогичная ситуация складывается и с бесплатной медицинской помощью.

Иными словами, то что у нас рассматривается как естественная составляющая жизни, для американцев считается расточительством.

Вообще не факт, что после ухода Владимира Путина у нас не появится лидеры, которые будут требовать сокращения социальных гарантий, совсем не факт. Это наиболее выраженное опасение.

Вторым опасением является то, что к власти могут прийти радикалы. Будет ли это вариант Украины с не легитимными политическими фигурами. Или это будет что-то более спокойное, сложно сказать.

Например Кавказ, где Владимир Путин является сдерживающим фактором. Представим, что придет радикал, который захочет все выровнять под одну гребенку и построить по всем направлениям. Кто может сказать, что такого не будет.

Третье опасение, люди боятся, что достижения, достигнутые в суверенитете нашей страны могут быть отброшены в прошлое. Люди часто шутят на тему того, что «Россия встает с колен». Но ведь мы действительно встали.

Шутки шутками, но у людей есть опасение, что занимаемое нами место в мире может быть поставлено под сомнение после ухода Владимира Путина с поста президента России. Стоит отметить, что у Ельцина было больше ядерных ракет, но страна была в хвосте списка мировых держав. Сейчас же мы определяем повестку по целому спектру направлений.

В России боятся потерь территорий, каких-то социальных всплесков, как на Украине, и даже гражданской войны. Страхи такие у населения, в случае ухода Владимира Путина, есть».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1