Финансы
Финансы
Москва
0

«Для новичков стараться заработать на обрушениях или резких взлетах – дело неблагодарное». Эксперт о рискованных инвестициях

Акции крупных корпораций летят вниз, россияне в раздумьях, куда вложить деньги. Для обычных граждан это настоящий риск. Куда сейчас выгоднее вкладываться? В акции каких компаний зарубежных и российских? Какие подводные камни есть в таких инвестициях? Об этом рассказал Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Для новичков стараться заработать на обрушениях или резких взлетах – дело не совсем благодарное, поскольку может закончиться потерей приличной части денежных средств, которые были туда вложены. К примеру, кто-то мог невовремя войти в бумагу, решив, что ее стоимость достигла дна, либо же приобрести акции на коррекции стоимости после обвала. Кто-то может войти в шорт в момент, когда бумага начинает отрастать после падения. Поэтому спекулятивная торговля на фондовых рынках, особенно в момент падения – это история, которая подходит только инвесторам уже с определенным багажом опыта, знаний и ошибок.

Один из наиболее безопасных вариантов вложений на фондовом рынке в момент падения – облигации, в частности, ОФЗ. Если до начала января они торговались по 110-120% от номинала, то сейчас некоторые из них просели даже ниже номинала. При этом помимо роста цены непосредственно на бумагу они приносят купонный доход в 7-9% годовых, в большинстве случаев выплачиваемый каждые полгода. То же самое можно сказать про корпоративные облигации наиболее устойчивых компаний России, как государственных, так и частных. Платят они по долговым бумагам до 11% годовых, но и стоимость их просела чуть меньше. То же самое можно сказать и про еврооблигации как государства, так и компаний.

Если обратиться непосредственно к рынку акций, то важно точно понять для себя, чего мы ждем – быстрого дохода либо постепенного экспоненциального роста. Если на рынок выходит новичок и пытается за день сделать 100% дохода – это приведет только к расстройству и мнению, что фондовый рынок – это круговой обман. При ином подходе стоит выбирать наиболее стабильные дивидендные истории, раскрученные известные бренды с большой капитализацией. Но этому должен предшествовать серьезный анализ рисков и рода деятельности компании, в том числе по финансовым показателям. К примеру, есть мнение, что цены на нефть и газ достигли дна – тогда стоит отобрать наиболее привлекательные с точки зрения дивидендной доходности нефтегазовыые компании – «Лукойл», «Татнефть», «Газпром» и вложиться в них. Растут цены на палладий, увеличивается потребление никеля, растет производство электромобилей – есть «Норильский Никель». Интересны истории телекома, ритейла, инвестиционных структур – есть МТС, «Детский Мир», АФК «Система». Схожий подход должен применяться и к американским компаниям – это может быть личная симпатия к бренду. Но перед покупкой любой ценной бумаги нужно задавать себе один вопрос, предварительно узнав капитализацию компании. Хорошим будет пример с Apple – «я покупаю компанию Apple за один триллион долларов, потому что...» либо «Почему я покупаю компанию за триллион долларов?». Нужно помнить, что инвестор покупает часть бизнеса компании, становится ее соучредителем. Этим и отличается спекулятивный подход от инвесторского – как правило, спекулянты, особенно в начале пути, теряют деньги чаще и в большем объеме».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1