горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«После корпоративов мы проводим до 20 тестов в неделю». Эксперт рассказал, почему все чаще семьи обращаются к полиграфу

Стандартная ситуация: муж сказал что вернется в 12 часов ночи, по факту привезли под утро знакомые
Стандартная ситуация: муж сказал что вернется в 12 часов ночи, по факту привезли под утро знакомые

Все чаще свои подозрения в супружеской неверности семейные пары предпочитают разрешать с помощью полиграфа. Спрос рождает предложение и в Иркутске все больше открывается агентств готовых предоставить услуги экспертов. И на недостаток работы они не жалуются. Что это: мода или кризис недоверия? Экспертным мнение с «ФедералПресс» поделился руководитель «Байкальского центра детекции лжи и судебных экспертиз» Александр Молчанов:

«Действительно, сейчас к услугам полиграфа обращается все больше супружеских пар. Что самое интересное мы наблюдаем сезонность таких обращений. Первый вал можно отметить примерно с декабря и до весны. Связано это с «корпоративами» на работе, на мой взгляд. Стандартная ситуация: муж сказал что вернется в 12 часов ночи, по факту привезли под утро знакомые или коллеги в невменяемом состоянии. Бдительная супруга находит улики, это может быть запах женских духов, помада на одежде, содержимое карманов. Хотя сейчас все больше неверных супругов попадаются на переписке в мессенжерах и социальных сетях. В результате жена ведет потенциального изменщика на проверку на полиграфе. Но, стоит отметить нередки и обратные случаи, когда на неверности попадается супруга.

Вторая волна проверок приходится на лето. Это отпуска, курортные романы и так далее. Так вот, в такие сезонные пики мы проводим до 20 тестов на полиграфе в неделю. Это только те кто дошел до нас, ведь нередко сластолюбцы и сластолюбицы предпочитают не доводить до публичного позора и сознаются еще дома. И знаете, самое интересное что в 80 % случаев подозрения обманутых супругов подтверждаются. Реакция бывает самой разной. Важно отметить что мы никогда прямо не заявляем: «ваш супруг или супруга вам изменили», мы не имеем такого права. При проверке на полиграфе мы составляем опросник из 20 пунктов. Вопросы формулируются крайне жестко, и чтобы их можно было однозначно трактовать. Сделано это для того что у каждого человека понятия о флирте могут быть разными. Для кого то и улыбка коллеги флирт, а кто то и измену таковым не считает. Поэтому отвечать приходится предельно откровенно. Затем мы говорим инициатору: ваш супруг солгал в таком то и таком то вопросе.

Сложно сказать растет ли градус недоверия в семьях, или рост количества обращений к полиграфу связан с тем, что эта услуга стала просто шире доступна. Но то что обращаются все больше неоспоримый факт. Кстати, у нас все больше обращений от бизнес-структур. Тут тоже прослеживаются изменения. Если раньше больше воровали какие то товарно-материальные ценности, то сейчас чаще крадут информацию и базы данных. Это объективно говорит об изменениях в экономических моделях, сейчас самое ценное это информация.

И еще хотелось бы добавить: особенно доморощенные интернет-эксперты регулярно выдают в Сеть некие рецепты как обмануть полиграф. Потенциальным неверным супругам я могу порекомендовать только одно: даже не пытайтесь этого сделать, все равно не получится. Если вы последуете совету употребить перед проверкой алкоголь или психотропные вещества, то специалист это заметит и просто отложит проведение тестирования. А в остальных случаях вы, следуя советом дилетантов, полиграф не обманете. Конечно есть люди способные на такое, но их крайне мало. Это сотрудники спецслужб, и их на это учат не один год. Так что лучше не изменять. Ни жене, ни родине».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1