горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Пока нет никакой информации относительно налоговой поддержки населения». Эксперт о налогах и вирусе

Люди
Пока нет никакой информации относительно налоговой поддержки населения

Если в конце февраля – начале марта 2020 года кто-то еще сомневался и утверждал, что коронавирус – это проблема территориального (регионального) масштаба наподобие бушевавшего ранее в азиатском регионе птичьего или свиного гриппа, то к середине марта не осталось сомнений, что мир столкнулся с глобальной проблемой, и проблемой серьезной, такой как как мировые войны, когда ситуация затрагивает практически всю планету в той или иной степени. В связи с этим во всем мире происходит пересмотр к подходам, как и когда обременять население страны и бизнес, в основном средний и малый, налогами.

Комментирует Даханаго Нагоева, адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры», советник председателя Российского союза налогоплательщиков, кандидат юридических наук:

«Сейчас сложно оценить последствия такой ситуации для мировой экономики, утверждать можно только одно: безопасность и здоровье собственной популяции стало приоритетным для глав государств, от которых в первую очередь требуется необходимость в четких, своевременных и слаженных действиях, направленных не только на пресечение дальнейшего распространения коронавируса, но и на поддержание жизнеспособности государства в целом.

В Китае, например, не будут облагать налогом медицинские принадлежности и препараты, которые приобретаются по безналичному расчету и выдаются сотрудникам в учреждениях и общественных организациях.

Логистические организации и курьерские службы, которые обеспечивают население необходимыми товарами, освобождаются от уплаты НДС. Наиболее пострадавшим отраслям экономики: транспорту, туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу, – также предоставят налоговые льготы.

В Италии планируются налоговые послабления для компаний, сообщивших о 25-процентном снижении выручки из-за пандемии, также будут снижены налоги и выделены дополнительные средства системе здравоохранения. Кроме того, итальянское правительство объявило, что выплаты по ипотечным кредитам будут приостановлены, чтобы помочь людям справиться с изоляцией.

Во Франции меры поддержки направлены в первую очередь на бизнес.Компании, пострадавшие от коронавируса, получат отсрочку по уплате налогов и выплатам в социальные фонды.

Уже сейчас в Америке высказываются намерения о необходимости полного освобождения граждан США от подоходного налога и их работодателей от страховых взносов до конца 2020 года, а срок уплаты налогов для малого и среднего бизнеса перенести на 3 месяца.

Налоговые каникулы планируются в Дании, Австралии, Великобритании и многих других странах.

Что касается России, то, по информации из различных источников, правительство РФ также разрабатывает и планирует введение налоговых льгот для определенных отраслей экономики, для малого и среднего бизнеса.

Уже сейчас пандемия COVID-19 рассматривается в качестве форс-мажорных обстоятельств. В связи с этим возможна отсрочка или рассрочка в исполнении обязательств по налоговым платежам в бюджет. Правительство РФ в качестве мер для поддержания экономики страны может упростить процедуру получения налоговых льгот, например, сократить количество необходимых для получения льгот документов. Еще более упрощенный вариант в сложившейся ситуации – перенос срока уплаты некоторых налогов для определенных отраслей экономики либо полное освобождение наиболее пострадавших от пандемии отраслей от определенных налогов (например, НДС).

Что касается граждан, то пока нет никакой информации относительно налоговой поддержки населения. На мой взгляд, в этой ситуации будет правильно, если государство примет меры, направленные на поддержку своих граждан, многие из которых вынужденно не получат заработной платы или других доходов или получат в размере гораздо меньшем, чем планировали, что повлечет за собой проблемы с оплатой коммунальных платежей или кредитов. Возможно, было бы правильно освободить эти доходы на период пандемии от НДФЛ и других обязательных взносов».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1