Общество
Общество
Москва
0

«В любых условиях пенсии будут выплачиваться и индексироваться». Эксперт о поправке в Конституцию

В сложившихся условиях пенсионеры попадают в особую группу риска: им в большей степени угрожает коронавирус, они не имеют дополнительных источников дохода. Многие опасаются сокращения или вовсе отмены пенсий – вдруг опять бюджет перераспределят на другие нужды? Конституция сделает это просто невозможным – в ней не только утверждается беспрекословное право человека на пенсии, но и прописывается обязанность индексировать её не реже одного раза в год. Комментирует Людмила Иванова-Швец, к.э.н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ  им Г.В. Плеханова:

«Согласно статье 7 нашей Конституции, Российская Федерация – социальное государство и как подтверждение , в ст.39 указано, что государство берет на себя ответственность и гарантирует гражданину государственную пенсию и социальные пособия, которые устанавливаются законом. И, действительно, законы такие приняты, и государство выполняет свои обязательства перед гражданами. Приняты законы, гарантирующие выплату пенсий, даже всем тем, кто и не очень активно и продолжительно трудился и не смог заработать на свою пенсию.

Наша страна после принятия Конституции в 1993 году, прошла очень сложный путь по установлению демократического государства, но почти всегда выполняла свои обязательства перед гражданами, выплачивая государственные пенсии и социальные пособия. Но из-за постоянного роста цен пенсии и социальные пособия индексировались почти каждый год, но тем не менее, даже несмотря на рост номинального размера назначенных пенсий в 2, 5 раза за период с 2010 по 2017 год, рост не обеспечил достойного уровня пенсий. В условиях современной нестабильной экономической ситуации, снижении финансовых возможностей государства тем не менее предложено внести изменение в Конституцию, которое гарантирует индексацию пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Это гарантия государства, что при любых условиях, пенсии должны будут индексироваться, что гарантирует их рост. Это очень важно для пенсионеров, у которых нет дополнительных доходов, но будет твердая государственная поддержка. Поэтому и необходима такая поправка. Она гарантирует стабильность для самой уязвимой в финансовом плане части населения».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1