Экономика
Экономика
Москва
0

«Это то, что возможно сегодня сделать». Мартынов о поддержке бизнеса и регионов

Рабочий
Государство делает все возможное для поддержки граждан и бизнеса.

Владимир Путин провёл совещание с кабинетом министров. Глава государства предложил беспрецедентный список мер поддержки экономики в период пандемии: это и безвозмездная помощь малому и среднему бизнесу, и дополнительные деньги для региональных бюджетов, и льготные кредиты системообразующим предприятиям. «ФедералПресс» попросил политолога Алексея Мартынова дать оценку инициативам президента.

«Государству делает то, что может, в части поддержки граждан и бизнеса. В этой сфере задействовано огромное количество людей, оказавшиеся в очень сложной ситуации, в режиме самоизоляции, в режиме повышенной готовности, борьбы с распространением опасного вируса. Понятно, что остановить его невозможно, но растянуть во времени реально. Это нужно, чтобы дать возможность эффективно работать системе здравоохранения и сократить количество летальных случаев.

Ради этой цели – цели сохранения человеческих жизней – предпринимаются все эти беспрецедентные меры. Причем главный вопрос – это сохранение максимального количества жизней. Понятно, что это огромные убытки и для государства, и для частного бизнеса, и для каждого гражданина, у которого резко падают доходы, а запасы не у всех есть. Работодатели не всегда могут выдержать историю, связанную с выплатой зарплат, когда люди вынужденно не работают. Тем более, когда речь идет о частных предприятиях, о них в том числе сегодня стоял вопрос – о льготных кредитах и государственных гарантиях для банков, которые будут эти кредиты выдавать предприятиям для выплаты зарплат. Понятно, что это зарплаты определенные, минимальные, но когда такая ситуация, говорить о том, что это много или мало, хорошо или плохо не приходится. Это то, что возможно сегодня сделать.

Более того, говорить о том, что это поможет или не поможет, спасет бизнес целой отрасли или отдельные предприятия или не спасет, не приходится, потому что мы находимся в развитии ситуации. Никому, думаю, до конца непонятно, как она будет развиваться, каких-то точных прогнозов нет. Есть разные вариации или варианты на эту тему. Но, как сказал президент сегодня, нужно исходить из самых тяжелых сценариев, чтобы обрадоваться потом, если они будут не такими тяжелыми».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1