Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Останется привычка участвовать в волонтерстве». Общественник о последствиях пандемии

В России укрепилось позитивное отношение к волонтерству
В России укрепилось позитивное отношение к волонтерству

Пандемия коронавируса привлекла внимание к волонтерам – именно их деятельность помогла многим россиянам справиться с ударом по их привычному образу жизни. О том, как переживает пандемию некоммерческий сектор, насколько изменилось отношение общества к волонтерам и почему коронавирус сформировал «культуру взаимопомощи», «ФедералПресс» рассказал председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Артем Метелев:

«16 марта была запущена акция «Мы вместе», и больше 115 тыс. волонтеров активно продолжают помогать пожилым людям, маломобильным гражданам и всем тем, кому в эти дни нужна помощь. Пандемия показала всем, что в стране есть мощное волонтерское движение, есть огромное количество небезразличных людей, которые в трудную минуту готовы прийти на помощь.

Сложности, созданные коронавирусом, очень сильно взбодрили и укрепили некоммерческий сектор, который не прекращал, а продолжил и усилил свою работу, адресную помощь малообеспеченным семьям, больным, бездомным и всем тем, кто и раньше нуждался в поддержке, а во время коронавируса стал нуждаться в ней еще больше.

Социальное одобрение волонтерства в последние годы достигло своих максимумов. Так, в прошлом году почти 88 % россиян считали деятельность волонтеров полезной. Но в этом году уже более 90 % россиян в ответ на вопрос «Считаете ли вы, что деятельность волонтеров оказывает пользу?» говорит «да». Многие из россиян ощутили на себе необходимость культуры взаимопомощи, когда даже из незнакомых людей, которые проживают с вами в одном доме, в случае необходимости кто-то придет и поможет.

Поэтому правильное отношение общества к волонтерству в этом году очень сильно укрепилось, и плюс, который останется после коронавируса, - привычка многих людей участвовать в волонтерстве, или как минимум, хорошо к нему относиться».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1