Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Негативные прогнозы диванных экспертов были посрамлены». Эксперт развеял мифы об итогах ЕДГ

Эксперт развенчал фейки о Едином дне голосования
Эксперт развенчал фейки о Едином дне голосования

В России состоялся единый день голосования. По примеру июльского всероссийского голосования по поправкам в Конституцию выборы было решено проводить в течение трех дней. Эта практика понравилась гражданам, и довольно высокая явка на избирательные участки стала этому подтверждением. В ЕДГ состоялось свыше 9 тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах РФ (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). По данным ЦИК, самой высокой она стала в Еврейской автономной области, а самой низкой – в Смоленской области. В преддверии единого дня голосования ходили разнообразные мифы об итогах избирательных кампаний, однако все они не оправдались. О результатах постпандемических выборов, провале стратегии несистемной оппозиции «Умное голосование» и результатах для традиционных оппонентов «Единой России» рассказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов:

«Огромное количество диванных экспертов пытались предрекать негативный исход единого дня голосования. Этим летом было много материалов, публикаций о том, что Кремль зря проводит выборы, что осенью якобы никто не придет. Эти предположения была посрамлены. Явка на выборах 13 сентября оказалась немного больше, чем обычно. Диванные эксперты пытались создать дурной фон, чтобы обычные люди нервничали, чтобы у них опускались руки.

Что касается «унылого голосования» – посмотрите на его результаты – оно просто провальное. В своих фейкометах несистемная оппозиция тиражировала, что Навального якобы отравили. А их сектанты и спонсоры за границей в это верят. Но на выборах провалилась не только несистемная оппозиция, но и традиционная. Коммунисты довольно хило выступили в ряде регионов. Вместо работы над ошибками они заявили о намерении внести законопроект об отмене голосования в течение трех дней. Неизвестно, на что они рассчитывают на будущих выборах в Госдуму.

Также отмечу, что некоторые эксперты и политологи муссировали тему того, что в пяти, затем шести, а затем четырех регионах пройдет второй тур губернаторских выборов. Кстати, во втором туре выборов нет ничего страшного. Тем не менее, их прогнозы не сбылись. Все первые туры чистые. Это чистый результат.

Было много дискуссий и на тему того, чтобы проводить голосование в течение трех дней. Эта форма была опробована во время пандемии, и она понравилась людям. Дело не в том, что люди не хотят участвовать в выборах, а в том, что у них могут быть какие-то обстоятельства. Сама жизнь подсказала это решение. В нескольких регионах было введено дистанционное голосование через госуслуги. Это также очень удобно.

Этот ЕДГ – генеральная репетиция перед выборами депутатов Госдумы. В ходе него были применены идеи, сети, технологии. Система оттестировала себя в полном объеме. «Единая Россия» подтвердила свой статус в довольно жесткой конкурентной борьбе. Больше всего партийцы получили бонусов, когда во время пандемии направили ресурсы на помощь людям. В сложное для страны время ЕР показала себя с лучшей стороны. На мой взгляд, выборы депутатов ГД будут интересными. Состав думы обновится минимум на половину, если не на 2/3».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1