Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Три составляющие победы «Единой России». Политолог раскрыл секреты партии власти

Подсчет бюллетеней
Политолог рассказал об успешных методах работы кандидатов в губернаторы

Окончательные итоги Единого дня голосования подведены. В большинстве случаев на выборах интриги не было. Действующие губернаторы и врио сохранили свои позиции, а «Единая Россия» – большинство во многих регионах. Что позволило партии власти обеспечить победу на выборах, «ФедералПресс» рассказал директор центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

По вторым турам прогнозы не оправдались по нескольким причинам. Во-первых, подбор кандидатов был подобран крайне правильно. Даже там, где они, казалось, не совпадают с жителями регионов по менталитету, имело место попадание прямо в цель. Оказалось, это не ситуативное назначение, а серьезная задача, и губернаторы готовы связать с регионами жизнь на годы вперед.

Во-вторых, главы регионов там, где надо было показать себя, сделали все возможное, чтобы продемонстрировать избирателю, что они имеют ресурс, эффективны и готовы работать на благо региона. Успех этих действий, особенно это касается Архангельской, Калужской, Еврейской автономной областей, Камчатки, был высоким.

И третья составляющая. Люди устали от политтехнологий. Они требуют того самого, что мы слышали в фильме «Домашний арест»: «Они говорят, а я делаю». И за действия готовы голосовать.

Четвертый момент. Важна открытость кандидата, которая позволяет поднять его узнаваемость и получить сторонников. Многие губернаторы, кто не считал, что это важно, уже потеряли должности. Глава региона должен ездить по районам и получать обратную связь. Да, есть мастодонты, кто это делает по-своему, по старинке, вроде Рустама Минниханова, но это лучше, чем когда человек просто сел в кабинете и считает, что из него можно управлять.

Что касается коммунистов, по целому ряду регионов мы видели, что они либо специально сдавали неправильно оформленные документы, либо по глупости. Иногда даже приходилось им помогать с документами. Но и в «тепличных» условиях Иркутской области КПРФ не смогла одержать победу, несмотря на сильную коммунистическую ячейку. А по большей части регионов кандидаты выдвигались, не чтобы победить, а чтобы получить узнаваемость для будущего года.

В победе «Единой России» есть три составляющие: коронавирус, Белоруссия, а также патерналистские настроения. Если опять будет пандемия, кто поможет людям, кто даст 15 тысяч на ребенка? Шаг за шагом отношение к государству и провластным организациям существенно изменилось. Видя, что происходит в Белоруссии, люди голосуют за «Единую Россию», которая является гарантом сохранения стабильности государства.

Я посмотрел, насколько поднимается явка при многодневном голосовании. Где-то на пять процентов, где-то на десять. В Москве даже на двадцать. Значимый рост явки во многом заставляет пересмотреть расклад сил на выборах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1