Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Историк о реабилитации белого движения: «Точку может поставить только государство»

Если использовать практику Нюрнберга, то Колчака бы признали виновным
Если использовать практику Нюрнберга, то Колчака бы признали виновным

В феврале исполнился 101 год, как в Иркутске расстреляли адмирала Колчака. Достаточно противоречивая фигура при жизни, он и после смерти стал причиной ожесточенных споров. Дискуссия ведется постоянно, но к 7 февраля приобретает особый градус. Почему общество спустя 100 лет продолжает делиться на красных и белых? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился историк, реконструктор, заведующий филиалом «Солдаты Отечества» музея истории города Иркутска Сергей Трофименко:

«О перспективах этих споров между сторонниками разных концепций судить сложно. Сегодня бесполезно искать правых и виноватых в гражданской войне. И красные, и белые наделали таких дел, что при современной юридической практике формально их можно обвинить в военных преступлениях.

Попытки реабилитации той или другой стороны по своему качеству сильно разнятся. Понятно, что победившая Советская власть сделала все для реабилитации своих сторонников. Где-то было замалчивание или тенденциозная подача фактов. Понятно, что для советской стороны победа списала многое, если не все. Поэтому попытки реабилитации белых сейчас периодически возникают. Хотя бы потому, что есть пример тех стран, где были аналогичные конфликты. Достаточно вспомнить США с их гражданской войной, или более близкую нам хронологически гражданскую войну в Испании. В этих странах примирение все же состоялось. Официально было признано и отражено в официальной идеологии государства. У нас такого не произошло, поскольку это идет на уровне понимания проблемы отдельно взятыми людьми.

Если говорить о реабилитации, пусть даже не официальной, а в сознании людей, то надо помнить, что у нас было много бессудно расстрелянных. Тут можно вспомнить царскую семью и представителей рода Романовых. Практически все они были расстреляны без решения суда. Тем не менее, семья Николая II причислена РПЦ к лику страстотерпцев, и в широком смысле это не у кого не вызывает возражений. Те, кто желает воздать дань уважения царской семье, могут сделать это в любом православном храме. А вот что касается Александра Колчака, то тут не все однозначно. Да, он был расстрелян с нарушением процессуальных норм. С другой стороны, на тот момент не было инструментария, который появился спустя тридцать лет на Нюренбергском процессе и Токийском трибунале. Если использовать ту практику, то Колчака бы признали виновным в военных преступлениях. Он знал о расстрелах заложников, и будучи верховным главнокомандующим, не препятствовал этому. Но это не одна юридическая тонкость. Опять же, гражданином какой страны он являлся на время совершения преступления?

Так что дело о его реабилитации до сих пор не прекращено. То есть формально этот процесс еще идет, и пока он не будет закончен точку в этом деле нельзя ставить. Но если кто-то хочет доказать, что Колчак невиновен, он может делать это сколько угодно, но это останется его личным мнением. Если кто-то хочет доказать виновность Колчака, это опять же его личное мнение. Еще один парадокс в том, что формально «красные» победили, но сейчас мы живем в государстве с «белыми идеями и ценностями». При этом поколение от 40 лет и старше в большей своей части склоняется к социалистической историографии. Пока эти два течения существуют вместе, споры и противостояние не прекратятся.

Так будет продолжаться до тех пор, пока государство не примет волевое решение поставить точку в конфликте, и аргументировано донести ее до всего общества. Еще один вариант – просто ждать, когда из памяти людей уйдет социалистическая идеология. Как Моисей водил по пустыне 40 лет евреев, до тех пор, пока не умерли те, в ком сохранялась психология раба».

Фото:glagol38.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1