Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт об искусственном интеллекте: «Не надо его переоценивать»

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский рассказал, как искусственный интеллект меняет общество
Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский рассказал, как искусственный интеллект меняет общество

В инновационном центре «Сколково» с 26 по 27 апреля прошел форум креативных индустрий России и мира IPQuorum 2021: Tech for Content. Его информационным партнером выступило РИА «ФедералПресс». Одной из ключевых тем мероприятия стал искусственный интеллект. Участники форума обсудили, насколько важна его роль в современной креативной индустрии и какие профессии в будущем смогут освоить роботы. Подробности рассказал президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский:

«Основная цель форума – показать теснейшую связь интеллектуальной собственности и мира креативной индустрии. Появляются новые технологии работы с контентом в аспекте интеллектуальной собственности.

Креативная индустрия – это все, что подразумевает создание, творчество, но переложенное в экономику. Над этим определением бьются лучшие умы. Но главное – понять, что это сектор экономики, связанный с созиданием. Считаю, что регулировать эту сферу не нужно. Но важно создавать инфраструктуру, чтобы этот вид бизнеса функционировал и процветал.

Это касается любой сферы предпринимательства, просто креативная индустрия – институт довольно молодой. Но сейчас сформировался цельный сектор экономики, и на него стали обращать больше внимания.

Развитие получает и искусственный интеллект. Я думаю, что нейросети могут заместить какие-то ниши, но полностью не смогут заменить креативную индустрию. Качественная музыка, кино останутся. А нейросети могут выполнять простейшие функции, свойственные человеческому мозгу, но вряд ли смогут это сделать так, как это делает человек. Просто потому, что мы до конца не изучили свойства человеческой памяти и реакций. В сфере нашего мозга и интеллекта еще масса непознанного.

В связи с этим все активнее рассматривается сфера интеллектуального права. И Россия в части реализации таких прав выступает впереди ряда стран мира.

Сегодня онлайн-платформы говорят о том, то рынок киноиндустрии – авторский, а авторы с ними не соглашаются. Но сфера интеллектуальных прав в целом работает. Например, в области онлайн-доставки товаров. Сегодня на рынок заходят сервисы, которые помогают соблюсти права и законные интересы всех сторон процесса, причем так, чтобы каждый из участников был более или менее доволен.

Есть ли шанс сегодня победить пиратство? Считаю, что технически можно, но на определенный короткий срок, от двух до пяти лет. Для этого надо посмотреть на средства, через которые идет дистрибуция пиратского контента. А это поисковики, через которые люди ищут любимые фильмы и музыку. Если научить поисковые системы работать только с легальным контентом, можно решить проблему. Для этого правообладатели должны согласиться уйти от теневых схем и фиксировать все договоры лицензирования в одном реестре. Так сложилось, что борьба с пиратством идет, за нелегалами гонятся. Если механизм будет реализован, на оставшиеся щели не будут обращать внимания. Пользователи гонятся за удобством».

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1