Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Почему дефицитный бюджет Ямала позволил сократить госдолг: «Помогла подушка безопасности»

Бюджет
Несмотря на дефицит, Ямалу удалось сократить госдолг

Законодательное собрание Ямала утвердило исполнение бюджета за 2020 год. Доходы окружной казны упали на 14 %, а расходы, напротив, выросли на 18 %. Доля собранных налогов на прибыль и доходы уменьшились почти на треть. Но даже при таком раскладе округ смог сократить госдолг почти на 40 %. Как Ямал пережил пандемийный год – анализирует экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин:

«Налог на прибыль организаций (55 млрд – в 2020 году, в 2019 году – 102 млрд) упал почти в два раза (45 %). Выпадение доходов примерно соответствует общей картине по России: в большинстве регионов потеряли от четверти до трети доходов бюджета. Это связано главным образом с ухудшением финансовых результатов деятельности крупнейших налогоплательщиков – нефтегазовых компаний. В 2020 году нефтяная и газовая отрасли пострадали, потому что очень серьезно снизились цены, объемы потребления и добычи нефти в рамках ОПЕК.

Это был двойной удар, который почему-то в ХМАО не привел к отрицательным последствиям и падению налога на прибыль, а на Ямале привел. Я думаю, что на Ямале просто ситуацию честнее отобразили. Это уже зависит от специфики этих двух регионов, какие именно нефтегазовые компании там работают. Я и ожидал это увидеть, местные нефтегазовые доходы должны были снизиться и снизиться серьезно.

Предполагаю, что остальные налоговые поступления не пострадали или даже немного выросли. Расходы бюджета оказались выше на 18 %. Это связано с тратой 16 млрд рублей, которые дополнительно направлены на борьбу с коронавирусом и поддержку.

Мы видим, что какой-то большой поддержки от федерального центра не было. Тем не менее госдолг сократился на 40 %, но я бы не переоценивал это, потому что он и был очень невелик и остается небольшим – в пределах 5 % от собственных доходов, или 10 млрд рублей. Это немного. Очень важная цифра приведена, что на обслуживание госдолга потратили 0,5 % от объема расходов бюджета. Это немного.

И то, что Ямал отнесен к группе российских субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости, абсолютно справедливо. Я бы даже добавил: с высочайшим уровнем долговой устойчивости, поскольку налоговая база достаточно стабильная, даже несмотря на такой трудный год. Здесь картинка больше соответствует ожиданиям.

Кроме того, несмотря на такой высокий дефицит бюджета, его удалось профинансировать за счет подушки безопасности, накопленных профицитов. Ямал как раз один из профицитных регионов России. Они смогли очень значительный дефицит (37,6 млрд рублей) профинансировать, не прибегая к дополнительном долгу, из предыдущих доходов. Это просто говорит о высочайшей финансовой устойчивости. Это впечатляет».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments